All-Pages.com
Москва
Новости и события
Оборона и безопасность
Происшествия и преступления

Из-за кризиса в супермаркетах стали воровать в три раза чаще
С начала кризиса число случаев хищения товара в супермаркетах столицы возросло в два-три раза. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис на расширенном заседании коллегии столичного департамента потребительского рынка и услуг.

Это государственная проблема, подчеркнул он, добавив, что в эффективных компаниях, входящих в Ассоциацию, рентабельность розничной продажи товаров составляет 1-3%, при торговых наценках 20-40%, а на товары первой необходимости еще ниже.

Он также посетовал на сложности продажи в супермаркетах овощей и фруктов. "Чтобы продавать на рынке в антисанитарных условиях, нужно получить полторы бумажки, чтобы торговать свежей плодоовощной продукцией в цивилизованных условиях в магазинах нужно полторы тонны разрешений, документов, что порождает большое число посредников и сказывается на цене товара", - отметил Лев Хасис.

По его словам, несмотря на общие кризисные условия в экономике, многие ритейлеры намерены в этом году продолжить развитие бизнеса и открывать новые магазины.

Добавим, что в начале февраля Лев Хасис уже обозначал проблему воровства в розничных сетях. Владелец сети супермаркетов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" заявил, что за 2008 год только в его магазинах было поймано 250 тысяч воров.

Первое место в рейтинге ворованных товаров занимает спиртное, причем дорогое. Из продуктов питания больше всего мимо кассы проносят шоколад, крупы и мясные деликатесы.

Хасис предложил свой метод борьбы с преступниками: ужесточить наказание для воров и законодательно разрешить розничным компаниям закладывать возможные хищения в себестоимость товаров. То есть компенсировать убытки за счет честных покупателей. Впрочем, вряд ли власти на это пойдут - ведь цены на продукты и так растут не по дням, а по часам. В этом году, по оценкам экспертов, продовольствие в супермаркетах подорожает, как минимум, на 25%.

Пока в супермаркетах проблему воровства решают с помощью охранников. Впрочем, как утверждают СМИ, те и сами не прочь заработать на покупателях. Известны случаи "подстав", когда кассир намеренно не пробивает какой-либо товар, а охранники требуют оплатить стоимость в тройном размере.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com