All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Предприятия и фирмы

Москва: химчистки и прачечные теряют клиентов
Москвичи стали реже пользоваться услугами химчисток и прачечных. В декабре 2008 года спрос на услуги предприятий бытового обслуживания в Москве упал на четверть по сравнению с декабрем 2007 года. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

"Люди стали меньше обращаться к услугам химчисток и прачечных. В декабре 2008 года спрос на услуги этих предприятий упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года", - сказал чиновник. По его словам, стоимость бытовых услуг будет увеличиваться и дальше.

В связи с ростом цен на импорт возрастут цены и на предприятиях бытового обслуживания, так как многие моющие средства и запчасти к оборудованию закупаются за рубежом. "Пока они пользуются чистящими средствами, закупленными по старым ценам, но вскоре эти средства закончатся", - сказал Владимир Малышков.

В целом, столичные власти ожидают роста цен на импортные товары. Причем, не только "привозного" продовольствия и алкоголя. "Сейчас магазины реализуют товары, закупленные по старым ценам, до резкого "скачка" доллара. После приобретения новой партии продукции цены неизбежно вырастут", - отметил чиновник.

Отметим, что и до кризиса столичные центры бытовых услуг не пользовались особой популярностью среди москвичей из-за высоких цен.

Вместе с тем спрос на кулинарные курсы в Москве в последние месяцы вырос сразу на 20%. Отказавшись от услуг домашних помощников, в том числе поваров, обеспеченные дамы обнаружили, что разучились готовить.

Многих клиентов могут потерять и фирмы по уборке на дому. Сейчас в Москве насчитывается около 50 компаний, занимающихся клинингом.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com