All-Pages.com
Москва
Новости и события
Образование
Школы, институты, университеты

В России буду консервировать школьников и студентов..
В условиях кризиса правительство решило задержать молодежь в учебных заведениях, чтобы не допустить массовой безработицы. В распоряжении СМИ оказался доклад экспертного совета при правительстве, в котором предлагается потратить на «консервацию» студентов до 21 млрд рублей из бюджета 2009 года. Подобное решение ставит крест на прежних достижениях реформы образования, призывавшей уходить от девальвации массового диплома, говорят эксперты.

«Коммерсантъ» в статье «Студентов сделают вечными» напоминает, что до сих пор реформа высшего образования исходила из установки, что оно не должно быть раздутым и массовым, а государственную финансовую поддержку высшей школы стоит постепенно сокращать, отпуская вузы в свободное рыночное плавание. Как следует из доклада экспертного совета при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительству предлагают изменить планы, пишет издание. В тексте декларируется, что в период кризиса следует любой ценой удержать студентов в вузах - ведь работать молодежи будет негде. Набор антикризисных мер по развитию образования в условиях роста безработицы выглядит революционным.

Так, эксперты правительства предлагают увеличить срок обучения в школе до 12 лет - таким образом выход на рынок труда для подростка отсрочится еще на этапе поступления в вуз. В противовес прежней идее о том, что высшее образование студент должен заслужить, в период кризиса предлагается предоставлять преференции всем, кто изъявил желание учиться. В антикризисном докладе также ставится цель: бакалаврам, которые в 2009 году заканчивают учебу, предлагается предоставить возможность продолжить обучение по магистерским программам. Выпускникам магистратур - бесплатную возможность поступления в аспирантуры. А для выпускников вузов, предусмотрены программы дополнительного образования на базе вузов. Ректоров ведущих вузов смущает, что ставится крест на стратегическом развитии российского образования: сама идея искусственного удержания студента в вузе, независимо от его уровня, в будущем поставит под сомнение возможность вузовской конкуренции, отмечает издание.

Такая идея вызывает отторжение и в Минобрнауки: «Надо думать о новых рынках труда, которые и в кризис могут быть найдены. Но, конечно же, гораздо проще искать под фонарем - там, где светло. То есть вместо того, чтобы учить студентов работать, опять вернуться к идее вуза как камеры хранения. И превращать молодежь в вечных студентов».


Источник: zagolovki.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com