All-Pages.com
Москва
Новости и события
Праздники и события
8 Марта

8 Марта - история женского праздника
Уже многие годы в России, а раньше в Советском Союзе, 8 марта отмечают как Международный Женский День и он является одним из любимых праздников для всех женщин. В школах мальчиков учат в этот день не обижать девочек, оставить в покое их косички и дарить подарки. В последнее время появилось немало других женских праздников, например, День Матери, но 8 марта сохраняет очевидное и неоспоримое лидерство.

Без праздников жизнь теряет одну из значимых составляющих и прямо влияет на духовное здоровье отдельных индивидуумов и целых наций, поэтому испокон веков у всех народов существовали разнообразные праздничные традиции. Известно, что в древнем Риме отмечали женский день для матрон, замужних свободно рожденных женщин. Мужья в этот день им дарили подарки, окружали особой любовью и вниманием. Даже рабыням доставались подарки и позволялся день отдыха.

Истоки празднования Международного Женского Дня 8 марта лежат в инициативе Клары Цеткин. Дата выбрана не случайна, именно в этот день в далёком 1857 году нью-йоркские текстильщицы впервые прошли с маршем протеста ради отстаивания своих прав. Поводом к демонстрации стали низкие заработки, ужасные условия труда и не равенство с мужчинами.

8 марта 1908 года активистки нью-йоркской социал-демократической организации вспомнили об этом событии и собрались на митинг в защиту прав женщин. В 1909 году Социалистическая партия Америки официально объявила о праздновании Национального женского дня в последнее воскресенье февраля. В 1910 году Клара Цеткин в Копенгагене на Второй международной конференции женщин-социалисток предложила ежегодно проводить Международный Женский день.

В 1911 и в 1912 годах этот праздник отмечали в четырех государствах - Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, но в различные дни. В 1913 году праздник дошёл до одного из городов России, Санкт-Петербурга. Только в 1914 году торжество действительно можно назвать международным, т.к. тогда его отмечали 8 марта одновременно в шести государствах: Германии, Дании, Нидерландах, Австрии, Швейцарии и России. Это событие случилось в единственный и последний раз. Первая мировая война отвлекла европейские страны от проведения всех праздников, а после о Международном Женском Дне не вспомнили.

В Советском Союзе полным ходом шли преобразования, церковь была отделена от государства и требовалось отвлечь бывших прихожан от церковных праздников. Советским женщинам подарили собственный праздник, при этом громко его назвав международным. Официальный статус Международного Женского Дня ООН присвоил только в 1975 году. На данный момент этот праздник отмечается в России и некоторых бывших республиках СССР.

В современной России 8 марта воспринимается как Праздник Женщин и Праздник Весны. В этот день есть повод поздравить дорогую сердцу женщину и преподнести ей приятный подарок, что поможет её забыть о рутине повседневных дел и почувствовать себя красавицей.

Действительно, Женский День – это замечательный повод отдохнуть от ведения хозяйства и получить желанный подарок. Существует немало анекдотов на тему того, как несчастные мужчины вынуждены один день в году мыть посуду и потакать всем прочим прихотям своей избранницы. В действительности же 8 марта – это праздник для всех. Его ещё часто называют Праздник Весны, когда каждая девушка и женщина становится особенно мила и красива.

Настоящий мужчина никогда не упустит шанс подарить особенный подарок своей даме или пригласить её в ресторан. 8 марта принято дарить весенние цветы и духи. Хорошим подарком будет косметика или ювелирные украшения. Не стоит преподносить любимой сковороду или утюг, поскольку так можно обидеть тонкую душу. Подарок должен подчёркивать нежную заботу о подруге и быть изящным.

Цветы и подарки - салоны


Источник: detskiysad.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com