All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Архитектура

Как используют москвичи крыши своих домов и не только
Новостройки в столице растут как грибы, зеленых насаждений и свободных площадей под застройку становится все меньше. Это все чаще наводит чиновников на мысль об использовании крыш московских домов. Посещают такие идеи и москвичей - кто-то создает под небесами пасеки, голубятни и спортивные клубы, а кто-то устраивает зимние сады и бассейны.

Многофункциональное применение крыш практиковалось в Москве еще в пятидесятые годы. На кровлях располагались смотровые площадки и рестораны, а жильцы домов использовали крыши под бытовые нужды.

Да и сейчас на крышах появляются рекреационные зоны, оранжереи, паркинги и вертолетные площадки. В 2007 году газон с дорожками был организован на пристройке к высотному дому-"книжке" на Арбате. Столичные власти также намеревались высаживать деревья на крышах школ, ресторанов, магазинов и детских садов. На кровле последних предлагалось размещать песочницы, а летом – надувные бассейны.

В марте минувшего года московское правительство также озвучивало планы о возведении смотровой площадки на крыше Гостиного двора. Там же намеревались построить кафе и рестораны, сохранив при этом стиль архитектуры XVIII века и максимально приблизив к профилю существующей крыши.

Ранее крыши столичных домов предполагалось использовать в качестве вертолетных площадок. А в гипермаркете района Люблино появилась одна из первых парковок на крыше. Она вмещает 750 машин и уже снискала положительные отзывы автомобилистов. Правда, по их признанию, спиральная конструкция паркинга "кружит голову".

Однако эксперты в один голос говорят, что столица пока не готова к подобным изыскам, пишет "Независимая газета". Единственное, что повсеместно практикуется в старых домах и новостройках - строительство мансард, да и в них специалисты видят в большинстве случаев только уродство и опасность обрушения.

По словам архитекторов, проблема в том, что пока у города нет профессионалов в деле обустройства крыш. В свою очередь, девелоперские компании предупреждают москвичей: для того чтобы сделать собственную мансарду или построить теннисный корт, нужно быть не только богатым, но и очень терпеливым человеком. Для этого нужно пройти уйму комиссий и потратить огромные деньги.

Не дешевле обойдется и разработка проекта озеленения. Не стоит забывать также о чиновничьих взятках и бюрократической волоките, предупреждают девелоперы. Финансовые расчеты - последний удар по угасающему энтузиазму. По самым скромным прикидкам, желание озеленить или как-то по-иному использовать свою крышу может обойтись частному лицу в сумму, превышающую 150 тысяч долларов.

В то же время эксперты успокаивают: может быть, даже хорошо, что столичные крыши пока так мало используются. По словам директора Государственного музея архитектуры Давида Саркисяна, незапланированные изыски, которые могут появиться после завершения строительства дома, ничего хорошего постройке не принесут. Ведь при проектировке архитекторы предусматривают обычную крышу.

Самое важное, что состояние крыш старых советских домов оставляет желать лучшего. Большинство кровель выдерживает нагрузку всего в 400 кг на квадратный метр.

Профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев считает, что использование крыш и чердаков под нужды города и людей - это своеобразный переход на следующую ступень цивилизованности. До которого столица пока не доросла.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com