All-Pages.com
Москва
Новости и события
Недвижимость
Купить, продать

На новые квартиры даже не надейтесь..
В 2009 году в России не удастся сохранить темпы жилищного строительства даже на уровне прошлого года. Зарезервированных государством денег на все строительство не хватит, а те, что есть, будут направлены на жилье для ветеранов и инвалидов войны.

Кризис «убил» плавны и намерения строителей и достичь плановых показателей ввода жилья не удалось уже в конце прошлого года. Итоги оказались неутешительными – вместо 72,5 млн метров ввели только 63,8 млн.

По прогнозам участников рынка, еще хуже будет в нынешнем году - по самым оптимистичным оценкам, построят не более 52 млн квадратных метров жилой недвижимости. Примерно столько же, даже немногим больше, было возведено в дефолтном 98-м.

Отметим, что неделю назад президент России Дмитрий Медведев заявил о «недопустимости снижения объемов ввода жилья в стране в течение 2009 года» и призвал сделать все возможное, чтобы он «остался хотя бы на уровне прошлого года». Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков заявляет, что это сделать «не удасться».

По данным Российского союза строителей ( РСС ), в конце января на территории России было заморожено 75% строительных проектов. В ближайшие несколько лет темпы ввода жилья в Москве будут находиться на уровне 1998-2002 годов. Согласно статистике Росстата, в 2008 году темпы строительства жилья в Москве снизились до 3,28 млн квадратных метров, что на 32% ниже показателей за 2007 год и на 40% меньше запланированных значений.

Возврат строительства на прежний уровень возможен в Москве не ранее, чем в 2011 году. Причем, это при самом оптимистичном развитии кризисного сценария. «Фактически это означает среднегодовую стоимость барреля нефти на уровне 45-50 долларов, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик консалтинговой компании «ТрейдЮнит-Сервис» Геннадий Темчуков. – На фоне отсутствия на рынке главного инструмента строикомплекса – кредитов, говорить о возрождении рынка жилья сейчас вообще не стоит. Дом возводится за полтора-два года, сейчас ничего нового не начинается нигде, значит, новый предложения появятся не ранее конца 2011 – начала 2012 года».

По мнению участников рынка, к весне количество предложений квартир в новостройках Москвы снизится на 25-40%. Уже в январе количество новостроек, предложенных на рынке, сократилось на треть относительно декабря. При этом уменьшается не только количество сданных в эксплуатацию домов, но и количество квартир в них - этот показатель снизился почти на 40%.

Аналитики полагают, что темпы ввода жилья, запланированные на 2009 год, в сегодняшних условиях недостижимы. «Девелоперы из-за нехватки средств не могут ни закончить уже начатые проекты, ни начать новые, - утверждает эксперт компании «Эксперт-Консалтинг» Ирина Ищеева. - Кроме этого, стоимость земельных участков в Москве, пригодных под строительство жилья, стала высока для строительных компаний. Не говоря о том, что и участков тоже нет. Осваивать «замкадье» пока желающих нет, так как отсутствие транспортной инфраструктуры в отдаленных районах предполагает строительство только самого дешевого жилья, которое не приносит застройщикам высокой маржи».

Вместе с тем, в регионах девелоперы имеют возможности приобретать гораздо более дешевые участки. При этом условия получения разрешительной документации на строительство в регионах значительно проще, чем в столице.

Исходя из этого, аналитики считают, что в ближайшие годы доля регионов в общем объеме строительства в России будет возрастать.

Некоторые эксперты также обращают внимание, что строительная отрасль Москвы в основном занята небольшим числом крупных компаний - вследствие этого на московском рынке наблюдается низкий уровень конкуренции. Это, в свою очередь, также мешает снизить себестоимость строительства и повысить уровень доступности жилья.

Согласно данным Росстата, в 2008 году Москва сместилась на третью строчку рейтинга регионов России по объемам ввода жилья. На первом месте - Московская область – 12% от общего количества российского жилья. На втором месте - Краснодарский край – 6%. На четвертом месте - Санкт-Петербург.

Лидером по темпам увеличения объемов строительства в России в 2008 году стала Ингушетия - там за год темпы ввода жилья увеличились на 80,7%.

На сегодняшний день только четверть строительных проектов в России реализуется по запланированному графику. Сегодня в различных регионах заморожено от 30 до 70% строительства, при этом около 10% строительных проектов заморожено на стадии, близкой к завершению.

По мнению директора РСС Михаила Викторова, темпы ввода нового жилья в 2009 году могут оказаться на 10% ниже показателей, достигнутых за 2008 год. При этом Викторов подчеркнул, что в случае, если правительство не предпримет вовремя необходимых мер поддержки, масштабы сокращения объемов ввода жилья «могут принять уже более резкие формы».

Напомним, что этой неделе Минрегионразвитие начало принимать заявки от строительных компаний, в которых девелоперы получили возможность изложить конкретные необходимые меры поддержки отрасли. Помощь правительства могут получить 14 строительных компаний и организаций ЖКХ, вошедших в список системообразующих предприятий.

«Правительство имеет намерение разработать комплекс мер по поддержке строительной отрасли в целом, но пока этих предложений не прозвучало и рынок стоит, - говорит Геннадий Темчуков. – На системообразующие компании приходится суммарно по стране не более 12-15% всех объемов вводимого жилья. Поэтому необходимо принимать системные меры помощи всем, а не только избранным. В противном случае мы будем вечно иметь нерешенный «квартирный вопрос», высокие цены метров и недоступные кредиты. С российским «ноу-хау» - дорогие метры и дорогие кредиты – надо заканчивать как можно скорее. Иначе – тупик на долгие десятилетия. А что такое дефицит, к чему он приводит и кому выгоден – это россияне уже знают давно, причем, не только по опыту Советского Союза, но и по вполне современному на основе мизерности рынка жилья».


Источник: realty.vz.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com