All-Pages.com
Москва
Новости и события
Общество
Психология

Март: какие приятные перемены принесет нам первый месяц весны?
Вот и пришел этот странный месяц март. Третий месяц. Один из самых необычных и "ломовых" месяцев в году. Чем же он так необычен – первый раз, что ли, переживаем?

Да, март необычен очень многим. Особенно для России. Так сложилось, что в отечественной истории март – месяц концентрации всевозможных судьбоносных событий, почему-то в основном тяжелых и неприятных.

Император Павел Первый был убит заговорщиками в ночь на 12 марта 1801 года (24 марта по новому стилю). Император Александр Второй был убит террористами-революционерами 1 (13) марта 1881 года. Февральская революция, взбаламутившая и в конце концов уничтожившая старую Россию, началась 27 февраля (12 марта) 1917 года, а император Николай Второй отрекся от престола 2 (15) марта 1917 года. Позорнейший сепаратный Брестский мирный договор между Россией и Германией был подписан 3 марта 1918 года. Чудовищная давка на похоронах Сталина, унесшая жизни полутора сотен человек, произошла 9 марта 1953 года. 12 марта 1985 года в СССР началась "перестройка", результаты которой и по сей день радуют далеко не всех... Из этой исторической булочки можно и еще наковырять хронологического изюма, но мы, пожалуй, на этом остановимся.

Переход от лета к осени и зиме в Европейской России медленный, растянутый, продолжительный, щадящий. Холодает и темнеет постепенно, можно привыкнуть и приспособиться. Выручают свежие силы, накопленные за время летнего отдыха, неповторимая красота периода золотой осени с его чистым воздухом и прозрачной небесной синевой, изобилие овощей и фруктов...

Как меняется погода в марте?

А переход от зимы к весне и лету, начало которого приходится на март, – как говорится, только держись. В начале марта еще могут трещать лютые морозы (ехидная поговорка прямо советует: "Пришел марток – надень семеро порток"), а ближе к концу месяца внезапно может нагрянуть почти летняя теплынь. Сугробы грязного снега, потоки талой воды, накопившаяся к этому времени непроходящая усталость от темного холодного сезона, авитаминоз, раздражительность, "весеннее обострение" у людей нервных и впечатлительных – это все март. А вслед за ним предстоит пережить еще и чудаковатый взбалмошный апрель, с его по-зимнему голыми деревьями, с замусоренными улицами, с покрытыми бурой прошлогодней травой лужайками и газонами, с резкими колебаниями погоды в течение одних суток, с природой, которая словно никак не может пробудиться, все только кряхтит и потягивается...

Старая Россия, страна крестьянская, веками привыкла переживать своеобразный период "зимней спячки" – от середины октября до конца марта. Период, в течение которого вся народная жизнь, придавленная холодами и засыпанная снегами, словно замирала в ожидании следующего аграрного сезона. И разряжалась разве что двухнедельными рождественскими праздниками и коротким масленичным загулом. А между масленицей и весенним праздником Пасхи пролегал еще и тяжелый период Великого поста. Тяжелый вдвойне, потому что налагал на ослабшие человеческие организмы дополнительные ограничения в пище: и без того еле ноги таскаешь, а тут еще нельзя скоромного покушать... Удивительно ли, что эти вековые обременения, переживавшиеся предками, глубоко запали в нашу генетическую память, хоть мы живем уже не в крестьянской стране и не спим полгода на печке?

Но все же ругать март, дуться на него и ждать от него одних неприятностей не стоит. Как ни верти, а это первый весенний месяц, пусть только по календарю.

И начинается он с женского праздника 8 Марта – дня, который свалился к нам с какой-то политической луны и невесть когда, но прижился и стал всеми любимым, что бывает редко. Особенно любят этот праздник мужчины – редкий случай, когда по закону полагается такой халявный выходной.

Стоит вспомнить и про мартовские символы. Скажем, про мартовских котов, которые в этом месяце открывают сезон любви; даже самые добропорядочные домашние котики волнуются, истошно вопят, втягивают взволнованными ноздрями уличный воздух, сидя у открытого окна, и норовят втихаря удрать из дому. Можно вспомнить потешного Мартовского Зайца, которого кэрролловская Алиса встретила во время "безумного чаепития". Можно вспомнить про воробьев, которые почему-то именно в марте галдят особенно громко и согласно и устраивают коллективные купания в лужах талой воды. Можно вспомнить про удивительный, только в марте наблюдающийся световой эффект – синие тени на белом снегу (не пропустите его, когда окажетесь на природе).

И, наконец, те, кто родился в марте (к примеру, автор этих строк), с полным правом могут ждать поздравлений и подарков, независимо от того, кто они – холодные немигающие Рыбы или упрямые бодливые Овны.

Весна в марте только начинается. Но она придет – никуда не денется.

Андрей Кротков


Источник: superstyle.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com