All-Pages.com
Москва
Новости и события
Праздники и события
Подарки

Кризис заставил москвичей экономить на подарках к 8 марта
Москвичи в условиях глобального экономического кризиса экономят на подарках к 8 марта и вместо дорогих ресторанов посещают заведения попроще, предлагающие "антикризисные меню", сообщил журналистам в среду глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.

"Если раньше в эти предпраздничные дни мужчины битком набивались в ювелирные магазины, то сейчас этого что-то нет", - сказал он.

Малышков отметил, что в период финансово-экономического кризиса москвичи стараются покупать подарки дешевле, чем в прошлом году.

Кроме того, по его словам, число посетителей в дорогих столичных ресторанах уменьшилось, в массовых - нет. Цены в ресторанах города снизились на 15-20%, а некоторые столичные заведения стали предлагать и "антикризисное меню" стоимостью до ста рублей.

Вообще москвичи стали оставлять меньше денег в магазинах.

"За неделю стоимость товарного чека упала от 15 до 30%, но при этом люди не берут продуктов меньше, просто они стараются выбирать более дешевые товары", - отметил Малышков.

Инфляция снижается, импорт дорожает

Власти Москвы заявляют, что инфляция в городе снижается уже третью неделю подряд, однако импортные товары продолжают дорожать.

"За последнюю неделю цены на продовольствие в Москве выросли на 0,34%. Таким образом, уже третью неделю мы видим спад инфляции, когда цены растут не более чем на 0,34 - 0,38%, тогда как в середине января стоимость продуктов за неделю увеличивалась до 0,7%", - сказал Малышков.

Цены же на импортные товары продолжают расти, поэтому их ассортимент в столичных магазинах сокращается. В частности, стал меньше выбор импортного алкоголя.

При этом столичные власти советуют горожанам, предпочитающим отечественный алкоголь, не покупать водку дешевле 90 рублей. Такова отпускная цена на отечественную водку, установленная со второго квартала этого года, в магазинах с условием наценки она будет стоить немного дороже. "Если водка будет стоить менее этой суммы - значит, это "левый" алкоголь", - предупредил Малышков.

По его данным, импорт составляет более 40% продовольствия в Москве, среди непродовольственных товаров - 75-78%.

Бани, химчистки и прачечные теряют клиентов

Малышков сообщил, что из-за финансовых трудностей четверть открытых в прошлом году предприятий бытового обслуживания закрылась.

"Больше всех от кризиса страдают предприятия бытового обслуживания. Из 1700 предприятий, которые открылись в 2008 году, уже около 400 закрылись", - сказал он.

Чиновник отметил, что среди служб быта меньше всего трудностей у парикмахерских, салонов красоты, спа-салонов, сервисных центров по ремонту техники, а больше всего - у прачечных, химчисток, бань, "так как тарифы на газ, электричество и другие тарифы растут".

Также Малышков объяснил это тем, что многие москвичи в целях экономии предпочитают не ходить в баню, а мыться дома, а также отказываются от услуг химчисток и прачечных.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com