All-Pages.com
Москва
Новости и события
Недвижимость
Аренда квартир

Риэлторы: : хозяева квартир умерьте свои аппетиты
Два года москвичи не вспоминали об условных единицах - с марта 2007 года, когда был принят закон, запрещающий указывать цены на товары и услуги в у.е. , долларах и евро. Однако нагрянул кризис, и с нового года в столицу снова вернулось пресловутое сокращение.

На у.е. стали переходить девелоперы, автосалоны, магазины техники. Из интернета условные единицы и вовсе не исчезали. Теперь дошла очередь и до арендаторов столичных квартир, пишет РБК daily.

Если до октября прошлого года около 90% квартир сдавались за рубли, то к нынешней весне практически все сделки стали проводиться в валюте или в рублях с привязкой к курсу Центробанка. Помимо этого, владельцы квартир пытаются перезаключить прежние договоры аренды: с учетом девальвации рубля старые цены снизились уже более чем на 30%.

Эксперты говорят, что говорить об увеличении числа арендодателей, устанавливающих арендные ставки в у.е., можно относительно квартир верхних ценовых категорий. В сегменте эконом-класса на такой переход соглашаются единицы. В некоторых компаниях и вовсе не наблюдают валютных волнений.

Однако данные управления аренды квартир "Инком-Недвижимость" подтверждают обратное - с декабря прошлого года происходит явный переход на доллары в том или ином виде. По словам руководителя компании Галины Киселевой, в настоящее время все договоры на аренду по-прежнему подписываются в рублях, но до 35% арендодателей в эконом-классе стремятся пересчитывать квартплату по текущему курсу или переходить на оплату в валюте.

Валютное манипулирование может дорого обойтись хозяевам квартир

Вместе с тем специалисты отмечают, что разброд на рынке аренды крайне затрудняет работу риелторов. На стадии оформления с агентом сделка чаще всего фиксируется в рублях, однако потом владелец жилья пытается напрямую передоговориться с арендатором, рассказал изданию представитель одной из крупных риелторских компаний.

Отследить устную договоренность сторон об изменении условий платы за аренду практически невозможно, а значит, нельзя ее выразить и в точных цифрах.

Подобное валютное манипулирование может дорого обойтись хозяевам квартир, предупреждают эксперты. Предложение в этом сегменте неуклонно растет, а это значит, что если наймодатель не желает снижать цену аренды, то клиенты смогут спокойно найти лучший вариант за меньшую цену. Однако некоторые участники рынка прогнозируют в конце апреля - начале мая снижение активности столичных квартиросъемщиков.

Как рассказал РИА "Новости" генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец, рынок найма жилья в начале года был активен потому, что люди искали себе более дешевые квартиры. Также многим стало накладно снимать квартиры в одиночку, поэтому они переезжали в жилье, арендованное на двоих, троих или даже четверых.

По словам эксперта, только в апреле-мае большинство потенциальных и нынешних столичных арендаторов смогут почувствовать на себе влияние таких экономических факторов, как снижение зарплат и безработица.

При этом Барнинец отметил, что многие владельцы квартир не рискуют поднимать ставки найма жилья для своих квартиросъемщиков.

В частности, в феврале стоимость аренды увеличилась только для однокомнатных квартир эконом-класса - до 25,1 тысячи рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры бизнес-класса стали обходиться ежемесячно в 53,5 тысячи рублей. Стоимость аренды люксовых однокомнатных квартир повысилась до 61 тысячи рублей в месяц.

В целом, нынешнюю ситуацию на рынке аренды можно назвать уникальной, говорит гендиректор агентства недвижимости. В других условиях пропорционально снижению курса рубля собственники должны были бы поднять арендные ставки, но этого не произошло из-за снижения доходов у большей части населения, заключил Барнинец.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com