All-Pages.com
Москва
Новости и события
Религия и вероисповедания
События и праздники

Дни славянской культуры с 2010 года будут проходить в Москве
Дни славянской культуры и письменности будут проходить в Москве с 2010 года, такое решение приняли участники участники выездного заседания оргкомитета праздника в Саратове в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

С предложением о праздновании Дней славянской культуры в Москве от имени патриарха Московского и Всея Руси Кирилла выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

"Мы достигли такого уровня, что сегодня не только в столицах этого праздника, но и по всей России нужно пышно проводить его и предавать ему такое значение во всей России", - сказал Ювеналий.

Он добавил, что святейший патриарх Кирилл, чьи именины совпадают с датой праздника - 24 мая - в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, не станет поощрять существовавшую ранее практику приезда на празднование Дня ангела патриарха в Москву епископов из разных городов.

"Им предписано организовывать и проводить в своих епархиях День славянской письменности и культуры", - заключил Ювеналий.

Предложение о назначении Москвы столицей праздника поддержал министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Столицей праздника должна быть Москва, поскольку это праздник государственный, церковный, а проводиться он должен как можно активнее по всей стране. В этом смысле его региональными столицами должны стать центры субъектов федерации", - сказал Авдеев.

В 2009 году праздник состоится в Саратове, средства будут выделены из федерального бюджета.

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая - в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих славянских первоучителей и просветителей. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в 1986 году и по своему содержанию является единственным в России государственно-церковным праздником.

С 1991 года праздник приобрел статус государственного и проводится каждый раз в различных российских городах. Гостей Дней славянской письменности уже встречали Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Самара, Воронеж, Смоленск, Ярославль, Москва, Ханты-Мансийск, Псков и Тверь.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com