All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Финансовый кризис

Когда закончится в России финансовый кризис?
Россияне уверены, что экономика страны в ближайшем будущем начнет восстанавливаться. Однако к единому ответу на вопрос, когда именно закончится кризис, жители страны не пришли.

Большинство респондентов (23%), опрошенных фондом "Общественное мнение" затруднились ответить, когда закончится кризис. Однако остальные участники опроса смотрят на ситуацию с оптимизмом. По мнению 4% респондентов кризис закончится грядущей зимой. Также 4% назвали 2011 год, еще 4% - 2012 год. 5% участников признались, что ждут окончания кризиса только после 2012 года.

Помимо этого организаторы опроса спросили у респондентов, как они поймут, что экономика начала восстанавливаться. Одним из ключевых фактором для большинства россиян являются цены на повседневные товары. Так, снижение или стабилизация цен на продукты будет для жителей России показателем преодоления кризиса. Среди других показателей россияне называли стабильность в экономике, когда начнут работать предприятия, закрывающиеся в данный момент, а также развитие промышленности и восстановление сельского хозяйства. Что касается курса рубля, то наиболее распространенно мнение, что рубль должен вернуть утраченные позиции по отношению к американской валюте и укрепиться. Цена на нефть, по мнению россиян, должна вернуться к уровню 2007 года, а банки – снизить процентные ставки по кредитам.

Разумеется, в центре внимания большинства россиян остается личное благосостояние. Так, по мнению опрошенных, очевидным признаком завершения кризиса можно считать повышение зарплат и пенсий, которые также должны выдаваться вовремя. Были и эмоциональные ответы: кризис закончится "когда я заживу как человек", "чтобы есть досыта". Напомним, что государство на данном этапе одной из основных задач считает борьбу с коррупцией. Россияне также обеспокоены этой проблемой. Так, на вопрос, что означает стабильность в стране, респонденты отвечали: "когда кончится взяточничество, мздоимство, когда чиновники будут работать для народа".

При этом примечательно значение СМИ в формировании у россиян восприятия кризиса. "Когда перестанут с телевидения трезвонить о кризисе, тогда и закончится", - подчеркивали некоторые респонденты.


Источник: dni.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com