All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Мультфильмы

14 и 15 марта москвичи смогли увидеть мультики аниме легендарного мэтра
Интерес к японской анимации пробудился в российском зрителе довольно поздно. Двухтысячные завели в России моду на мультфильмы Хайaо Миядзаки, романы Харуки Мураками и фильмы Такеши Китано. К 2009 году поколение нынешних тридцатилетних свободно ориентируется в периоде аниме, который условно можно назвать "после "Евангелиона" Хедеаки Анно", однако единицы знают о том, что в действительности является классикой японской анимации. У москвичей и гостей столицы были два дня, 14 и 15 марта, чтобы восполнить этот пробел.

Впервые в России можно было увидеть на большом экране ретроспективу работ режиссера Осаму Тэдзука, на мультфильмы которого то и дело ссылаются нынешние мэтры аниме: его слава художника-мультипликатора росла вместе с индустрией анимации в Японии. В 60-е годы телевизионный мультсериал "Король джунглей" пробился на мировой экран - эта работа режиссера была дублирована и показана в США. В 1961 году Осаму Тэдзука основал студию Mushi Studio, которая выпустила из своего гнезда не одного даровитого аниматора и оставила заметный след в мировой мультипликации.

В Москве показали его мультфильмы "Aстро-бой" (1981 год) - историю о приключениях мальчика-робота, обладающего сверхъестественными способностями; "Прерванное кино" (1985 год) - шестиминутный рассказ о ковбое и его изображении на пленке, совместно спасающих принцессу от рук разбойников; "История одной улицы" (1962 год) - сюжет, героями которого становятся висящие на стене плакаты, девочка, которая дружит с плюшевым мишкой, и ночная бабочка, привлекаемая светом уличного фонаря; "Прыжок" (1984 год) - история человека, который прыгал без перерыва, каждый его шаг становился все выше и выше, и однажды он допрыгнул до страны, где шла война.

Идея создания "Лесной легенды" (1987 год), которую также можно будет увидеть в эти выходные, вызревала больше десяти лет. Сказку, навеянную четвертой симфонией Чайковского, Осаму Тэдзука намеренно реализовал в духе Уолта Диснея. В другой своей работе - "Картинки с выставки" (1966 год) - он "оживил" все десять "Картинок с выставки" великого композитора Мусоргского.

Помимо раритетных работ Осаму Тэдзуки зрители посмотрели "Экспресс - галактику 999" режиссера Таро Рина, повествующую о межпланетном путешествии мальчика из захолустного города - Тэцуро, которым движет желание отомстить "терминаторам", механическим людям с человеческой внешностью. Еще одной премьерой родом из прошлого станет "Храбрый солнечный принц" режиссера Такахата Исао - мультфильм об отважном мальчике Хольсе с загадочным мечем, которому суждено стать Принцем Севера.

По инициативе посольства Японии в России все показы в рамках программы "Классика японской анимации", которые проходили в кинотеатре "35мм", были объявлены свободными для входа.


Источник: dni.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com