All-Pages.com
Москва
Новости и события
Праздники и события
Анонсы культурных событий

День Святого Патрика-2009: где и как будут отмечать праздник - список мероприятий
Патрик (Мейвин), апостол Ирландии), являющийся особенным для всех любителей волынки. Ведь на этом празднике есть возможность услышать ее вживую.

В этот день зеленеет не только трава. Зелеными становятся улицы, дома, деревья и даже люди, повсюду звучит кельтская музыка, а в пабах не найти свободных мест.

Теперь уже можно смело утверждать, что и у нас этот праздник полюбили, и с каждым годом его отмечает все большее количество россиян. А первый парад в честь покровителя Ирландии прошел 15 марта 1992 года, и тогда его восхищенными зрителями стали тысячи москвичей, оказавшиеся в этот день на Новом Арбате.

Прошло немало времени, но традиция осталась. Праздник стал старше, размах торжества - шире. Теперь уже не нужно никуда уезжать, чтобы 17 марта почувствовать себя ирландцем. В Москве можно отметить этот праздник не хуже чем в Дублине, Лондоне или Нью-Йорке.

За 17 лет существования отечественной кельтской музыки наши соотечественники стали играть не хуже лучших кельтских музыкантов, освоив все аутентичные инструменты от волынки до арфы. Вот и грядущий День Святого Патрика музыканты встретят на сцене. C 14 по 15 марта всех поклонников кельтской и ирландской музыки ждет концертный зал Центрального Дома Художников. Концертная программа - разнообразна, в этом году выступят: фолк-рок группа ’’Racoons’’ (Нижний Новгород), арфистка Анастасия Паписова и группа ’’Meldis’’, ’’Puck-n-Piper’’ под руководством Тимура Рафиева с ирландской волынкой и студия ирландского сценического танца ’’Accordance’’.

История праздника

Покровитель Ирландии святой Патрик известен далеко за пределами этой страны. Имя епископа-святого обросло легендами: якобы он крестил Ирландию, изгнал с острова змей, внедрил письменность... Все эти подробности можно подвергать сомнению, но бесспорно одно: Патрик - самый почитаемый в Ирландии персонаж, а 17 марта (как ни странно, это день смерти великого ирландца) стал подлинным праздником разгульной и свободолюбивой ирландской души. В этот день рекой льется ирландское пиво, не прекращаются музыка, танцы и всяческое веселье. Как говорится, «ирландцем можешь ты не быть...», но День Святого Патрика уже давно отмечается во всем мире. В этот день повсеместно устраивают фестивали, концерты, все веселятся и пьют много пива. Этот веселый праздник оказался как нельзя более созвучен космополитичной русской душе! Многие клубы и кафе из года в год устраивают в честь него стилизованные ирландские вечеринки.

Программа праздника

С 15 по 22 марта 2009 года в Москве пройдет международный фестиваль "День Святого Патрика-2009". В эти днифолк-музыка будет звучать в Московском международном Доме Музыки, клубах "Точка" и "Б-2". Главными гостями проекта станут легендарные ирландские музыканты Падди Кинан (Paddy Keenan) и Энди Ирвин (Andy Irvine).

19 марта – клуб «Б-2».

Фестиваль «Смотр святого Патрика»

Музыкальный фестиваль лучших исполнителей ирландской и шотландской музыки из Москвы и Санкт-Петербурга. Зрителей ждут выступления волынщиков, певцов, инструментальных групп.

Программа фестиваля:

15 марта (воскресенье) в Московском Международном Доме Музыки состоится концерт одного из лучших музыкантов Ирландии – Paddy Keenan (Падди Кинан), в совершенстве владеющего таинством игры на одном из самых сложных народных инструментов – ирландской волынке. Среди титулов артиста – «золотая волынка Ирландии», «King of the pipers» и «The Jimmy Hendrix of the pipes».

19 марта (четверг) в клубе "Б-2" пройдет концерт, на котором свое видение народной ирландской музыки представят коллективы Москвы и Санкт-Петербурга. Зрителей ждут выступления волынщиков, певцов, инструментальных групп. Впервые на одной сцене сойдутся представители разных поколений музыкантов и танцоров. Для некоторых из них этот фестиваль станет дебютом на большой сцене, другие уже много лет служат проводниками ирландского веселья в сердца россиян.

20 марта – гигант-клуб «Точка».

20 марта десять лучших коллективов со всей России, исполняющих фолк-рок, соберутся в клубе «Точка» и выступят в рамках 10-часового музыкального марафона нон-стоп. Хедлайнерами вечера станут, конечно же, музыканты из Ирландии. Для любителей дискотек ночная программа марафона представит танцевальные этно-фолк-ремиксы!

Фестиваль «День Святого Патрика-2009»
10-часовой фолк-марафон нон-стоп

20 марта десять лучших коллективов со всей России, исполняющих фолк-рок, соберутся в клубе «Точка» и выступят в рамках 10-часового музыкального марафона нон-стоп. Хедлайнерами вечера станут, конечно же, музыканты из Ирландии. Для любителей дискотек ночная программа марафона представит танцевальные этно-фолк-ремиксы! Костюмированная публика, шоу артистов и диджеев не оставят равнодушными никого из посетителей, собравшихся отметить уже наступивший День Святого Патрика.

На сцене в этот вечер:

TRUBADORE (ИРЛАНДИЯ-США-ГЕРМАНИЯ): профессиональный интернациональный коллектив, работающий в жанре фолк-фьюжен, исполняющий традиционные ирландские мелодии и песни в современной собственной интерпретации. Это Seanin Hawthornthwaite (мандолина, гитара, вокал), David Burda (скрипка, флейты, харди-гарди - колесная лира), Seamus Sullivan (перкуссия, ударные), Danny Cloney (бас-гитара). ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ (Санкт-Петербург) - настоящий отечественный хедлайнер, в настоящее время один из столпов тяжелого отечественного фолк-рока, уже очень широко известный в самых разных музыкальных кругах.
DROLLS (Карелия) - это настоящее костюмированное средневековое музыкальное шоу на сцене. В этот раз музыканты привезут специальную программу к Дню Св.Патрика.

RACOONS (Нижний Новгород) - самый известный фолк-коллектив из города на Волге, Исполняющий Ирландию вперемешку с настоящим рок-н-роллом. ТОЛ МИРИАМ - совсем не ирландский, но весьма профессиональный и популярный фолк-рок-коллектив, заметно тяжелеющий в последнее время. SLUA SI - старейшая московская группа, уже более 10 лет исполняющая ирландскую народную музыку.
LATER - самые энергичные и веселые "ирландские московские" музыканты, не устающие экспериментировать на сцене.

CERRITUS BALLARE - коллектив средневековой музыки подготовит сюрприз - две небольшие, но совсем разные программы в течение вечера. MELOMEL - молодые, но весьма интересные музыканты, исполняющие европейскую народную музыку.

После окончания концертной программы - приблизительно с часу ночи и до 5 утра для любителей дискотек - танцевальная диджей-программа "Ночь Св.Патрика":
Фолкотроника, DJ Kiba (танцевальные фолк-энто-ремиксы). Мероприятие проводится в рамках Московского Международного Фестиваля «День Святого Патрика-2009». Организатор – Культурный Фонд «Вереск».

Клуб "Точка"
20 марта, 19-00
Двери клуба откроются в 18-00

22 марта
(воскресенье) в клубе «Б-2» состоится сольный концерт Andy Irvine (Энди Ирвина), культового автора и исполнителя ирландских баллад. Своим редким талантом Энди Ирвин завоевал огромную популярность во всем мире. Он объездил полсвета, стоял у истоков лучших ирландских групп. Именно он привил слушателям интерес к балканской музыке, без которого кельтская музыкальная индустрия сейчас уже немыслима.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com