All-Pages.com
Москва
Новости и события
Недвижимость
Купить, продать

Инвестировать в московскую недвижимость больше не выгодно
Доходность инвестиций в жилую недвижимость Москвы из-за кризиса превратилась из положительной в отрицательную, а сами вложения в столичное жилье стали существенно уступать по своей привлекательности инвестициям в иностранную валюту и обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте, заявила в пятницу РИА Новости директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова.

"Если по итогам сентября 2008 года реальная рублевая доходность инвестиций в московское жилье составила 2,23%, то по итогам февраля инвестиции в столичную недвижимость обесценились на 9,22%", - сказала она.

При этом, указала эксперт, больше всего упала реальная рублевая доходность вложений в жилье эконом-класса в Москве - в феврале инвестиции в него обесценились на 9,74%, тогда как еще в сентябре прошлого года доходность от вложений в недорогие столичные квартиры была положительной, равняясь 2,72%.

Инвестиции в элитное жилье в Москве обесценились в прошедшем месяце несколько меньше, чем инвестиции в жилье эконом-класса, отметила Матросова. По ее данным, доходность по ним равнялась в феврале минус 5,23% по сравнению с положительным результатом в 3,75% в сентябре 2008 года.

Как пояснила собеседница агентства, обесценивание инвестиций в московское жилье, которым характеризовался, например, февраль 2009 года, связано в первую очередь со "снижением платежеспособного спроса покупателей жилья из-за снижения личных доходов и свертывания программ ипотеки".

"Также возникли проблемы с ликвидностью данного актива - быстро продать квартиры уже не удается. И, наконец, цены поползли вниз. Долларовые цены упали заметно, рублевые пока держатся. Но, как отмечают аналитики данного рынка, продавцы активно используют различные скидки. Поэтому цена продаж и в рублях снизилась на 10-30% от докризисного уровня в зависимости от категории квартиры", - говорит глава Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон".

Вместе с тем, указала специалист, хотя за период кризиса инвестиции в московскую недвижимость значительно потеряли в цене, вложения, сделанные в жилье в столице два-три года назад, все еще показывают высокую суммарную доходность.

В частности, сообщила она, даже доходность инвестиций в жилье в городе в феврале 2009 года к февралю 2008 года достигла 19,71%.

"Однако и ее уже перегнали ОМС, открытые в золоте", - подчеркнула Матросова, добавив, что в ближайшие месяцы перспективы возобновления роста цен на жилье в Москве остаются "скорее негативными".


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com