All-Pages.com
Москва
Новости и события
Недвижимость
Купить, продать

Готовые коттеджи в Подмосковье подешевели незначительно
Стоимость готовых объектов на рынке загородной недвижимости Подмосковья с начала кризиса снизилась незначительно - не более чем на 10%, в отличие от земельных участков или неликвидных объектов, которые подешевели на 17 - 30%, рассказали участники рынка, опрошенные РИА Новости.

Как сообщили эксперты, под влиянием мирового финансового кризиса впервые за последние годы в Московской области наблюдается снижение цен на объекты загородной недвижимости, хотя это и не всегда находит отражение в официальных ценниках.

"Покупка контрактов на строительство дома или участков без подряда связана с определенным риском, поэтому официальная стоимость полностью готовых объектов по-прежнему только увеличивается. Так, в конце второго квартала 2008 года средняя стоимость одного квадратного метра полностью готового коттеджа составляла 5,6 тысячи долларов, а к концу года - уже 5,85 тысячи долларов", - приводит статистические данные руководитель аналитического отдела департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Рыков.

Говоря о средней стоимости других объектов недвижимости на загородном рынке в Подмосковье в конце прошлого - начале этого года, по сравнению с первым полугодием 2008 года, Рыков отмечает, что она существенно снизилась.

В частности, по его словам, в конце второго квартала 2008 года средняя стоимость одного квадратного метра коттеджа при покупке участка с подрядом составляла 3,74 тысячи долларов, а к концу года - 3,35 тысячи долларов (минус 10%).

Аналогичное снижение стоимости на 10% было характерно и для подмосковных таунхаусов разной степени готовности - они подешевели с 3,12 тысячи долларов за квадратный метр до 2,78 тысячи долларов за один квадратный метр, уточняет аналитик.

В свою очередь средняя стоимость одной сотки в Московской области при покупке участка без подряда упала за второе полугодие прошлого года на 17% - до 16,5 тысячи долларов, добавляет он.

В свою очередь директор по развитию компании Rodex Group Геннадий Теряев поясняет, что в основном застройщики снижали цены на свою продукцию не напрямую - на рынке в основном наблюдались сезонные предновогодние скидки и другие акции, направленные на привлечение потенциальных покупателей.

При этом, указывает он, самое большое снижение цен произошло на наименее ликвидные объекты - например, на домовладения бизнес и элит-класса (30-35%).

"В сегменте эконом-класса ситуация с изменением цен более стабильная, снижение цен происходило в неудачных проектах. Те же проекты, которые были востребованы у покупателей еще до кризиса, остались востребованы и после его начала, и цены в этих проектах не изменялись", - признает он.

По словам генерального директора "МИЭЛЬ-загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, до нового года нередки были клиенты, которые предлагали купить коттедж в три раза дешевле, "однако сейчас, несмотря на то, что информационное поле о том, что все можно купить задешево осталось, клиенты более понимающие и соглашаются на дисконт размером 25%".

"Ниже опускать цену уже некуда, разве что только на новые коттеджи, когда строительство поселка только планируется, и то снижение возможно только за счет перехода в более экономный класс и использование более простых технологий в строительстве. В дальнейшем подобная политика может привести к снижению классности на рынке", - подчеркивает он.

А вот директор по инвестициям Urban Group Андрей Пучков обращает внимание на то, что дальнейшее снижение цен на загородку будет существенно сдерживать себестоимость строительства.

"Можно с уверенностью говорить, что себестоимость загородного жилья эконом-класса в Подмосковье не может быть меньше 1,5 тысячи долларов. Это не только цена строительных работ, но и затраты на приобретение земли, на инженерные коммуникации. Плюс расходы на социально-бытовую инфраструктуру, платежи по инвестиционным контрактам, сумасшедшие проценты по банковским кредитам", - уверен он.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com