All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Архитектура

В усадьбе Кузьминки скоро появится русская тематическая деревня
Московские власти планируют воссоздать деревню Аннино на территории одной из старейших и крупнейших дворянских усадеб Москвы с 300-летней историей "Влахернское-Кузьминки", говорится в проекте постановления о неотложных мерах по реставрации и приспособлению к современным условиям этого объекта культурного наследия.

"Замысел воссоздания деревни предполагает создание там центра традиционной игровой культуры со строительством типологической деревни конца 18 - начала 19 веков", - говорится в документе, который во вторник рассмотрело правительство столицы.

Согласно проекту, в стилизованной деревне Аннино должно быть три избы - крестьянская усадьба (типичная народная изба-администрация), изба-игральня и изба-кафе.

Кроме того, на территории усадьбы планируют проводить дворянские игры "Крокет и кегли" и крестьянские игрища - городки, лапта и бабки, устраивать народные праздники и гулянья с традиционными русскими народными развлечениями, такими как русские горки и круговые качели, а также организовывать пикники, балы и литературные музыкальные вечера.

Усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки" - это уникальный архитектурно-парковый ансамбль и природно-исторический комплекс общей площадью 254 гектара, создававшийся на протяжении ста лет выдающимися архитекторами И. П. Жеребцовым, Р. Р. Казаковым, Д. И. Жилярди и многими другими, а сегодня является историко-культурным центром Юго-Восточного округа.

В 2004 году в Москве широко отпраздновали 300-летие княжеской усадьбы, провели фестивали русской усадебной музыки "Дворянские сезоны" и классической музыки "Музыкальное лето в Кузьминках", которые стали ежегодными.

Работы по реставрации объектов усадьбы начались с возрождения и освящения Храма Влахернской иконы Божией Матери в 1998 году. За это время был отреставрирован 21 объект усадьбы, в числе которых: Конный двор, Домик на плотине, гроты, Восточный и Западный флигеля Господского двора, Круглая и Львиная пристани, Ванный домик, Кузница-птичник и другие.

В усадьбе создано три новых образовательных центра, в том числе музей русской усадебной культуры с детским музейным центром, литературный центр-музей Паустовского и музей пчеловодства. Здесь работают выставки, посвященные русским усадьбам, народным костюмам и дачной моде 19 века. Ежегодная посещаемость комплекса выросла более чем в 20 раз: со 100 тысяч в 2001 году до 2,1 миллиона человек в 2008 году.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com