All-Pages.com
Москва
Новости и события
Религия и вероисповедания
События и праздники

Звон Даниловских колоколов вновь озарил человеческие сердца и души
Москва впервые за 80 лет услышала звон всех 18-ти колоколов Данилова монастыря, возвращенных из Гарвардского университета США минувшей осенью.

Торжественный молебен и "церемония первого звона" собрали на центральной монастырской площади, несмотря на рабочий день, более тысячи верующих.

"Сегодня очень большое историческое событие - колокола Данилова монастыря снова обратили свой голос к москвичам", - сказал журналистам патриарх Московский и всея Руси Кирилл после молебна и первого колокольного звона.

По его словам, возвращение исторического дореволюционного ансамбля из Гарварда и его первое полное звучание нельзя не назвать символическим событием.

"Пусть звон этих колоколов будет нашей совестью и заставляет нас задумываться о вечном", - призвал патриарх собравшихся на площади людей.

Важно, отметил он, чтобы звон этих колоколов напоминал о том, через какие испытания прошла Россия в недавней истории 20-го века. "Пусть звон этих колоколов мобилизует нашу волю, наши силы, чтобы ни при каких обстоятельствах не отказывался от веры наш благочестивый народ", - пожелал предстоятель РПЦ.

Он выразил благодарность всем потрудившимся ради возвращения святыни на родину. Это символическое событие, по словам патриарха, произошло в результате слаженных усилий очень многих людей: доброй воли народа, усилий братии Данилова монастыря, активной позиции спонсоров, сознающих свою ответственность за духовно-нравственное состояние общества и будущее своей страны, руководства и общественности Гарварда.

"Слыша голоса этих колоколов, мы празднуем победу над человеческой несправедливостью, неправдой, попытками строить жизнь без Бога, попытками строить человеческое счастье на развалинах и костях людей", - отметил патриарх.

Он выразил уверенность, что, "если мы будем сочетать веру и работу, прошлое и настоящее, то несомненно будем иметь замечательное будущее".

Исторический ансамбль Данилова монастыря Москвы из 18 колоколов формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17 веком, последний по времени создания - 1904 годом.

В начале 1930-х годов Данилов монастырь закрыли, а колокола хотели отправить на переплавку. Но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду. В 1931 году русские колокола были размещены на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг откликнулся на обращение патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе "Вера" и отправлены в США.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com