All-Pages.com
Москва
Новости и события
Недвижимость
Купить, продать

Чего ждать завтра от цен на жилье?
Темпы снижения долларовых цен на столичные квартиры с началом весны замедлились более чем вдвое. Коррекция цен в рублях, наоборот, ускорилась, и до дна рынка осталось совсем немного. Тем не менее, доступными квартиры так и не стали.

За первые две недели марта стоимость столичного квадратного метра упала еще на 1,7% - до 4,4 тыс. долларов, фактически сравнявшись с показателями зимы прошлого года. Панельные и блочные дома предлагают по 4,1 тыс. долларов, монолитные и кирпичные - в среднем по 4,8 -5,1 тыс. долларов. При этом темпы падения цен стали заметно меньше: если в течение января-февраля еженедельное снижение составляло рекордные 2-3%, то в марте коррекция явна пошла на убыль.

«Необходимо иметь ввиду и то, что все эти «средние» показатели тоже достаточно относительны»«Необходимо иметь ввиду и то, что все эти «средние» показатели тоже достаточно относительны, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор «Бюро консалтинга недвижимости» Артемий Трофимов. – При отсутствии спроса как такового истинная цена определяется только при совершении сделки, причем, дисконт от рекламируемой цены может доходить до 20-25% на новостройки и до 20% - на сделках вторичного рынка».

По оценке «Индикаторов рынка недвижимости», за последнюю неделю марта цены на вторичном рынке столицы опустились всего на 0,3% и составили 4,8 тыс. долларов за метр. Сокращение темпов падения зафиксировали и аналитики агентства недвижимости Doki. По их статистике, в Москве продолжают дешеветь квартиры эконом-класса – стоимость метра сегодня составляет порядка 4,5 тыс.долларов и бизнес-класса - 7 тыс.долларов за «квадрат». Элитный метр стоит около13,7 тыс. долларов. Любопытный факт приводят эксперты компании Blackwood: за 11 лет развития рынка московских квартир цены на них выросли в 4,5 раза: с 4 тыс. долларов за метр в 1998 году до 20 тыс. к концу 2008 года.

С приходом весны большинство квартир в Москве, продающихся в рублях, показывает уверенную тенденцию к удешевлению. По данным Metrinfo.ru, за неделю с 9 по 16 марта стоимость столичного метра уменьшилась в среднем на 3,5% - до 156,5 тыс. рублей, что соответствует уровню сентября прошлого года. Но более дорогие классы жилья в последнее время падают в цене быстрее, чем менее качественные квартиры. По мнению многих опрошенных газетой ВЗГЛЯД аналитиков, это означает, что волна снижения цен пошла на спад. При этом, они же уверены, что дешевле 4 тыс. долларов квадратный метр в Москве стоить не будет. Таким образом, дна рынок может достигнуть уже через месяц-полтора.

«В принципе рынок близок к восстановлению своей работоспособности, утверждают исследователи «Индикаторов рынка недвижимости», но 10-15%-ное снижение рублевых цен ему не помешало бы, так как это могло бы компенсировать утрату ипотечных денег».

Тем более что, как показал опрос, проведенный в Москве, большинство москвичей либо вообще не заметили, что недвижимость стала дешевле, либо считают ценовые колебания несущественными, потому что квартиры по-прежнему остаются недоступными. В дальнейшую коррекцию на рынке верит лишь каждый седьмой (доходы падают, а цены всегда были необоснованно завышенными), почти половина респондентов полагают, что к докризисным показателям стоимость жилья вернется максимум через 3-5 лет.

«Вряд ли имеет смысл верить в появившиеся в печати статьи авторства явно риэлторских фирм, согласно которым «весна вернула покупательский спрос и стабилизировала рынок, - отмечает директор консалтинговой компании A-RealtyGuid Оьга Толубеева. – Каким бы не были приятными на слух подобные сообщения, но факт остается один – нет спроса, падают реальные доходы и растет безработица, а вместе с ней – соответствующие ожидания, которые уж никак не способствуют росту продаж. Единственное, с чем можно согласиться – это с ростом сделок, которые имеют основу не купли-продажи, а обмена одного жилья на другое».

«Кризис – мировое явление, и он затронул в той или иной степени все страны, - говорит руководитель Центра исследований мировых мегаполисов ( ЮНЕСКО ) Альберт Крообс. – Начался он с обрушения рынков недвижимости в США из-за непродуманной ипотечной политики. Но сейчас важно другое – насколько сильна экономика той или иной страны. Главный показатель – уровень личностных доходов граждан и возможность приобрести на них определенное количество жилья».

Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, чтобы заработать на однокомнатную квартиру эконом-класса в Берлине, без учета изменения цен и доходов, требуется примерно пять лет. На квартиру в Нью-Йорке или Лондоне придется поработать 10-12 лет. Парижанину потребуется около 12 лет, а среднестатистическому жителю Москвы - больше 30 лет.

В Москве однокомнатная квартира площадью 33-40 квадратных метров стоит в среднем сегодня 5,4-6,5 млн руб. По данным Росстата, средняя заработная плата в городе составляет 30,9 тыс. руб. Если среднестатистический москвич начнет откладывать половину зарплаты на квартиру, то собрать необходимую сумму сможет не раньше чем через 30 лет. Средняя продолжительность жизни жителя Москвы, по подсчетам Мосгорстата, составляет 69 лет.

Позволить себе покупку квартиры эконом-класса на свободные деньги сейчас могут только люди с доходами «значительно выше среднего», резюмирует генеральный директор компании «Миэль-брокеридж» Алексей Шленов.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 50-60 метров в Нью-Йорке на сайтах местных риэлтерских агентств сейчас составляет 250-300 тыс.долларов. Средний ежемесячный доход жителя Нью-Йорка, по данным Бюро переписи населения США, составляет 5 тыс.долларов. Откладывая половину заработка на собственную квартиру, среднестатистический житель Нью-Йорка сможет купить ее лет через десять.

На окраине Лондона средняя цена квартиры площадью 40-50 «квадратов» составляет 150-180 тыс.фунтов, говорят в компании Adelanta Consulting Group. Средний заработок жителя Лондона равен 30 тыс. фунтов. Очень экономный среднестатистический британец сможет собрать деньги на скромную квартиру через 12 лет.

В Берлине средняя цена однокомнатной квартиры площадью 32-74 метров составляет 45-80 тыс.евро. По данным Федерального статистического управления Германии, средний заработок жителя Берлина составляет сегодня около 3 тыс. евро в месяц. Жилье в новостройках, расположенных в хороших районах, обходится от 2 тыс. евро за метр. Самые дорогие квартиры стоят от 1,7 тыс. евро за «квадрат», самые дешевые квартиры – от 900 евро. Житель Берлина со среднестатистическим достатком может накопить на квартиру меньше чем за 5 лет.

Парижские риэлтерские агентства продают скромные однокомнатные квартиры в среднем за 150 тыс.евро. Квартира в новостройке, купленная на нулевом цикле, обойдется дешевле в 80-85 тыс. Средняя зарплата парижанина составляет 2,1 тыс. евро в месяц. И он имеет возможность собрать деньги на квартиру примерно за 12 лет.

О разнице и перспективах стать «домовладельцем» можно судить самостоятельно, проведя элементарные расчеты на калькуляторе. Соответственно можно рассчитать и степень влияния кризиса на потребительские возможности граждан в разных странах мира. Заметим, что все эти возможности или их отсутствие основаны на «чистом» заработке, без учета кредитных механизмов. Если иметь ввиду то обстоятельство, что в России официальная статистика говорит о доступности ипотеки только для 8% всех желающих воспользоваться кредитом на жилье, то общая ситуация становится еще более пессимистичной. Несмотря на наметившееся падение столичных «квадратов», они по-прежнему демонстрируют свое пренебрежение возможностям их приобретения.


Источник: realty.vz.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com