All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Кино

В «деле кинематографистов» наконец поставлена точка
В «деле кинематографистов» наконец поставлена точка. Вопрос о том, «был съезд или нет», получил ответ судебной инстанции: съезда не было, а точнее, он был незаконным. Именно такое решение вынес во вторник Пресненский суд Москвы. Клан Хуциева получил двойной удар: избрание Марлена Мартыновича, произошедшее в декабре, оказалось нелегитимным, а Михалков получил право провести чрезвычайный съезд Союза кинематографистов.

Близится дата чрезвычайного съезда кинематографистов, который состоится по созыву Никиты Михалкова 30–31 марта. Судебная тяжба вокруг декабрьского VII съезда, заметно подорвавшая силы кинематографистов и веру в будущее их организации, завершилась во вторник в зале Пресненского суда города Москвы.

Суд постановил признать прошлогодний съезд нелегитимным, сообщает во вторник РИА «Новости». Таким образом, суд удовлетворил групповой иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева, которые в декабре 2008 года обратились в суд с претензией о нарушении устава СК России и пренебрежении демократическими и юридическими нормами.

Первое заключение о незаконности пресловутого съезда выдало Министерство юстиции, которое аргументировало свое решение нарушением, допущенным в оформлении документов при регистрации итогов съезда.

Тем не менее решение Пресненского суда может быть обжаловано в течение десяти дней. Собственно эту задачу ставит перед собой новое правление союза. Как рассказал агентству глава Гильдии киноведов Виктор Матизен, избранное на VII съезде руководство намерено восстановить справедливость через Мосгорсуд.

Адвокат Сталина Гуревич, представляющая интересы новоизбранного председателя, считает решение суда несправедливым, но предсказуемым.

За несколько часов до вынесения Пресненским судом заключительного решения по делу нелегитимности суд отклонил ходатайство Марлена Хуциева, требовавшего запретить чрезвычайный съезд, инициированный Михалковым, а также распоряжаться имуществом организации. Кроме того, суд отказался допрашивать Михалкова и истцов в качестве свидетелей.

Напомним, что Марлен Хуциев был привлечен к делу в качестве третьего лица. Выступая в суде, новоизбранный глава союза еще раз заявил о своем несогласии с существом иска, полагая, что он предъявлен по формальным признакам и являет собой придирку к внешним нарушениям.

В прошлом месяце Никита Михалков объявил о проведении чрезвычайного съезда кинематографистов, который должен будет пройти по всем правилам устава СК. В декабре 2008 года Никита Михалков отказался выступать с отчетным докладом в Доме кино, где проходил двухдневный VII съезд кинематографистов, назвав его нелегитимным из-за отсутствия кворума на пленарном заседании, которое состоялось накануне съезда. Тогда в качестве своего преемника на пост председателя СК кинорежиссер выдвинул кандидатуру Михаила Пореченкова.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на 21 марта намечено собрание столичной организации СК, целью которого станет выявление позиций членов союза по отношению к ситуации внутри организации и «самовольному» созыву Никитой Михалковым чрезвычайного съезда.

Несмотря на то что срок полномочий Никиты Михалкова на посту председателя СК РФ истек еще в октябре 2007 года, его имя до сих пор присутствует в государственном реестре в качестве официального регистрируемого руководителя союза.


Источник: vz.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com