All-Pages.com
Москва
Новости и события
Праздники и события
Выставки

Третьяковская галерея: выставка в ГТГ расскажет об искусстве резной иконы
Возрождению древнего искусства резной иконы решила воздать должное Государственная Третьяковская галерея (ГТГ).

В выставочном зале ГТГ в Толмачах сегодня открывается уникальная экспозиция произведений, авторами которых стала супружеская чета художников Инесса и Рашид Азбухановы, сообщает ИТАР-ТАСС.

История резных икон в России претерпела немало превратностей. Традиция пришла из Византии с первыми паломниками в Святую Землю, которые привозили домой миниатюрные иконки, выточенные из перламутра или слоновой кости. Другой источник - посольские дары, оседавшие в великокняжеской и царской казне. В северных широтах, как и в большинстве стран Западной Европы, образа по преимуществу вырезали из дерева.

Однако в разные эпохи, например, в ХVI веке, на Руси вспыхивали споры, являются ли "истинно православными" такие иконы. Неоднократно резные иконы запрещались, в частности, указом Петра Первого в 1722 году.

Создавая иконы в технике рельефа, а также резные аналои, иконостасы, прочие атрибуты церковных интерьеров, современные мастера Азбухановы работают на пересечении традиций христианской резной скульптуры и русской иконописи. Вместе они уже почти четверть века.

Творческий дуэт выпускников Абрамцевского художественно-промышленного училища возник в 1986 году, а их первым совместным произведением стала композиция "Святой Георгий Победоносец".

Важный импульс Азбухановы получили в конце 1980-х годов, когда в России началось возрождение церквей и монастырей. В 1988 году они сработали свой первый иконостас, предназначенный для Спасо-Преображенского храма в Нижнем Новгороде.

Помимо икон и церковного убранства супруги-художники выполняют светские композиции, предпочитая исторические сюжеты. Так, цикл рельефов к 850-летию Москвы "Княжеская охота" посвящен Юрию Долгорукому.

Произведения Азбухановых часто экспонируются в разных городах России. Наиболее значимыми стали их персональные выставки в Музеях Московского Кремля и Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, в Санкт-Петербургском Государственном музее истории религии и два римских вернисажа - в Латеранском дворце и Ватикане.

Нынешняя выставка включила более 70 работ, созданных с 1993 по 2009 годы. Для демонстрации в Третьяковке их предоставили музеи и храмы Москвы, а также частные коллекционеры и сами авторы из своего личного собрания.


Источник: newsru.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com