All-Pages.com
Москва
Новости и события
Религия и вероисповедания
Вера

Патриарх Кирилл: о возвращении даниловских колоколов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что возвращение в Свято-Данилов монастырь его исторической звонницы из Гарвардского университета будет способствовать развитию российско-американских отношений.

"Дай Бог, чтобы возвращение колоколов стало бы новой страницей для отношений России и США", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова предстоятеля Русской православной церкви, который сегодня ответил на вопросы журналистов во время церемонии первого звона даниловских колоколов в родной обители.

Он отметил, что возвращению колоколов на родину помогли "добрая воля и горячая вера" всех православных верующих, а также активная спонсорская поддержка.

"Колокола обратили свой голос к москвичам", - сказал Патриарх. Он также выразил благодарность Гарвардскому университету, который в течение почти 80 лет способствовал сохранению русской православной реликвии.

Все расходы по возвращению даниловских колоколов оплатил культурно- исторический фонд "Связь времен", а проект их установки реализовало правительство Москвы.

После разорения Свято-Данилова монастыря в 1930-е годы его колокола приобрел у советского правительства американский промышленник Чарльз Клейн, передавший их в дар Гарвардскому университету. 20 лет назад Русская православная церковь обратилась к тогдашнему президенту США Рональду Рейгану с просьбой возвратить российские колокола на родину, и тот дал согласие. В марте 2007 года при участии Патриарха Алексия II было подписано окончательное соглашение, которое учитывало просьбу руководства американского университета - сделать точную копию звонницы, давно ставшей достопримечательностью студенческого городка. 18 колоколов для Гарварда были отлиты на воронежском заводе "Вера".


Источник: newsru.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com