All-Pages.com
Москва
Новости и события
Религия и вероисповедания
Патриарх

Святейший Патриарх Кирилл возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Архангельском соборе Московского Кремля
19 марта 2009 года Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Архангельском соборе Московского Кремля. Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Серафим (Зализницкий), столичное духовенство.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил собравшихся богомольцев с праздником иконы Божией Матери «Благодатное Небо».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что искони верующие называют Пречистую Деву Царицей Небесной, Царицей Неба. «Царица Небесная родила Солнце Правды, и потому совершенно справедливо в церковной гимнографии Ее называют Небом, ведь солнце – на небе. Небо благодатное, потому что любовь Божия и любовь Девы Марии к роду человеческому так сильны, что сила и благодать Божия, красота божественного неба передается людям в ответ на их молитву», – сказал Его Святейшество.

«Господь и пришел в мир, чтобы соединить небесное и земное, – продолжил Святейший Владыка. – Как говорили отцы Церкви, начиная со святого Афанасия Великого, Бог стал человеком, чтобы человек обожествился. Бог пришел с Неба на землю, чтобы земля стала ближе Небу».

Жертвой Сына Божия и Сына Человеческого, Его воплощением, Его жизнью и страданием Небо вошло в жизнь человеческого рода, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, добавив: «Для нас силой Божией, предстательством Царицы Небесной открыты двери Божественного. Мы прибегаем к чудотворному образу «Благодатное Небо», прославляя Царицу Небесную, созерцая здесь, на земле, перед Ее иконой, Ее славу в Царствии Божием».

«Но человек так устроен, что только немногие могут удовлетворяться этой созерцательностью, – сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви. – Каждый, кто прикасается к святыне, непременно приносит к ней свои вопрошания, молитвы, скорбь, боль. Образ называется «Благодатное Небо», потому что Царица Небесная слышит нашу молитву и силой Божественной благодати осуществляет то, о чем мы Ее просим».

Его Святейшество отметил, что икону Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» особо почитают военные и гражданские летчики: «Вот сегодня среди нас – военачальники и воины, которые служат Отечеству в очень важной сфере – в сфере стратегической защиты страны; в их руках грозное ракетно-ядерное оружие». Для того, чтобы страна мирно существовала, она должна быть прочно защищена, тем более в наш век, когда лучшие умы работают для того, чтобы снабдить разные государства еще более утонченным и опасным оружием, подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выразил надежду, «что воины, которые стоят на защите Отечества и в чьих руках важное оружие, сохраняя молитвенную связь с Пресвятой Богородицей, молясь перед Ее иконой «Благодатное Небо», будут получать вразумление свыше, укрепление своих духовных и физических сил, чтобы надежно стоять на защите рубежей нашей мирной страны».

«Дай Бог, чтобы все люди, которые в силу своей профессиональной деятельности испытывают потребность обращаться к Царице Небесной перед ее иконой «Благодатное Небо», совершали это с горячей верой и твердой надеждой на то, что Божия Матерь слышит наши молитвы. Она способна приклонить милость Неба к нашей грешной земле», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.


Источник: mospat.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com