All-Pages.com
Москва
Новости и события
Транспорт
Общественный городской транспорт

Как недобросовестные кассиры наживаются на честных пассажирах
В МЖД не раз жаловались на то, что безбилетники лишают компанию приличной части выручки, да и сами пассажиры не испытывают уважения к "зайцам", которые, как правило, составляют не менее половины вагона. "Московский комсомолец" выяснил, как недобросовестные кассиры наживаются на тех, кто приобретает законный проездной документ на электричку.

Продают детские билеты по цене взрослых

В конце прошлого года на Курском вокзале были уволены четыре работника кассы пригородного сообщения, которые в расчете на невнимательность пассажиров вместо обычных пробивали людям детские билеты, а разницу в цене забирали себе. В ходе проверки ревизоров насторожил тот факт, что кассир выдавал за смену 50-60 детских проездных документов, что в 10 раз превышает среднюю норму. Как выяснилось, кассиры использовали и другие хитрости.

Например, пробивали цену на билете ниже, чем заплатил пассажир, указывая другую (более ближнюю) зону или выдавая неполный билет (вместо "туда и обратно" только "туда"). "Они были уверены, что человек не станет разглядывать цифры и знаки на проездном документе, и в этом не ошиблись. Люди у кассы билеты не проверяли. Нарушения выявляла в основном только ревизорская проверка, инициированная порой после обращения обманутых людей", - пояснила старший кассир.

Используют в своих целях утерянные социальные карты

Человек по рассеянности забывал социальную карту в кассе, потом, спохватившись, возвращался к окошку, где в ответ ему незамедлительно заявляли: "Ничего не видели, ничего не знаем". Таким образом, у кассира появлялась возможность штамповать безденежные билеты и продавать их пассажирам. В прошлом году такие эпизоды имели место на том же Курском вокзале.

Не продают студентам льготные проездные без несуществующего документа

В феврале этого года в пригородные кассы поступила телеграмма о том, что студентам следует продавать льготные проездные только при наличии социальных карт студента или учащегося, где должна быть прописана льгота на проезд по железной дороге.

Как выяснилось, на момент выхода новых правил выдачи у многих учащихся этих карт либо не было вообще, либо соответствующая льгота не была отмечена. "К нам в кассы даже обращался возмущенный представитель руководства одного из столичных вузов, к которому периодически приходили со слезами на глазах студенты и просили разобраться с железнодорожной проблемой, - рассказала старший билетный кассир Курского вокзала.

В итоге кассиров попросили заносить в компьютер необходимые данные вручную. На других вокзалах, как оказалось, более жесткие требования: нет карты со льготой - бери полный билет, а в этом году цены на проездные взлетели в несколько раз за счет отмены корректирующего коэффициента. Поэтому разница получается весьма ощутимой.

На ленинградском направлении пригородного сообщения, которое относится к Октябрьской железной дороге, пошли на другую хитрость: с 1 марта вновь подняли цены на проездные - третий раз с декабря прошлого года. Сэкономить никак не получится: теперь стоимость поездки в разовом билете равняется стоимости поездки в проездном на месяц.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com