All-Pages.com
Москва
Новости и события
Транспорт

В "Аэрофлоте" близится "смена экипажа"
Последний этап аппаратной борьбы за смену руководства "Аэрофлота" наступит 26 марта, когда на заседании совета директоров авиакомпании могут быть утверждены досрочная отставка Валерия Окулова и назначение на его пост Виталия Савельева.

Как пишет "Время новостей" со ссылкой на правительственные источники, на прошлой неделе Валерий Окулов был на приеме у премьер-министра Владимира Путина, и вопрос решен.

Сам Окулов, как утверждают близкие к нему источники, до сих пор не принял сделанное ему Игорем Левитиным предложение перейти на должность замглавы Минтранса. Не привлекают его и какие-либо другие варианты трудоустройства, кроме нынешнего поста, который он занимает с мая 1997 года.

Государство не имеет абсолютного большинства в совете директоров "Аэрофлота", хотя "Росимущество" от лица Российской Федерации контролирует 51,17% акций авиакомпании. "Аэрофлот" стал одной из первых компаний с госучастием, где была реализована идея замены госчиновников на независимых директоров.

Нынешний состав совета включает четырех человек, для которых правительственная директива обязательна: трех федеральных чиновников (в том числе самого министра Левитина) и председателя госкорпорации ВЭБ Владимира Дмитриева.

Валерий Окулов может рассчитывать на голоса двух представителей менеджмента авиакомпании (то есть свой собственный и своего первого заместителя Владимира Антонова), а также трех делегатов крупнейшего частного акционера авиакомпании - "Национальной резервной корпорации".

Известный критик Окулова председатель совета директоров НРК Александр Лебедев публично выступал против смены руководства компании, признав, что к кризису она подошла более готовой, чем конкуренты.

Так или иначе почти 12-летний период, в течение которого зять первого президента России Бориса Ельцина Валерий Окулов стоял во главе крупнейшей авиакомпании России, видимо, подходит к концу, пишет газета.

В 2008 году компания перевезла 9,27 млн пассажиров, контролируя более 45% российского рынка регулярных международных перевозок, но только 12,5% - внутренних. "Аэрофлот" (пока единственный из российских авиаперевозчиков) вступил в международный альянс SkyTeam.

Окулов был стойко ориентирован на покупку самолетов исключительно западного производства (американских Boeing или европейских Airbus), ни одного нового отечественного самолета "Аэрофлот" при нем не приобрел.

Правда, в последние годы российский авиапром демонстрирует неспособность выполнить даже немногие имеющиеся у него контракты (к примеру, начало поставок SSJ-100 было намечено еще на конец 2008 года, но их пока нет).

Виталий Савельев, которого Игорь Левитин продвигает на место главы "Аэрофлота", с 2007 года работает в АФК "Система". В сентябре 2001 года получил предложение возглавить финансовый блок "Газпрома", по одной из версий, по протекции совладельца банка "Россия" и друга Владимира Путина Юрия Ковальчука.

В 2004 году бывший питерский банкир стал заместителем министра экономразвития. Он покинул МЭРТ вместе с Грефом после смены правительства осенью 2007 года и перешел в АФК "Система".


Источник: newsru.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com