All-Pages.com
Москва
Новости и события
Коммунальные службы
Связь

Москва не расстанется с таксофонами, считает директор музея МГТС
Количество таксофонов на улицах Москвы сократилось более чем втрое за четверть века, сейчас их 7 тысяч, но они обязательно сохранятся в столице в будущем, потому что нужны горожанам, считает директор музея Московской городской телефонной сети (МГТС) Елена Новикова.

"Сейчас в городе осталось 7 тысяч таксофонов. Для сравнения - максимальное их количество приходится на 1982 год, когда на улицах Москвы стояло 25 тысяч телефонов-автоматов. Хотя стационарные телефоны есть сейчас практически в каждой московской квартире, а мобильный телефон не имеет только тот, кто не хочет, у таксофонов есть будущее", - сказала Новикова РИА Новости.

По ее словам, сейчас таксофоны стоят в основном в местах массового пребывания людей - как правило, у станций метро, вокзалов, а также их много в районах-новостройках, где жители еще не обзавелись квартирными телефонами.

По мнению Новиковой, в городе всегда будет какое-то количество телефонов-автоматов, хотя бы в расчете на тех, кто вышел из дома с незаряженным мобильником.

Директор музея МГТС отметила также, что таксофоны, как и вся телефонная сеть города, развиваются. "В городе насчитывается 120 мультимедийных таксофонов, которые подключены к сети Интернет", - сообщила она.

Кроме того, по ее словам, в Москве установлено 140 так называемых "социальных телефонов" - таксофонов, которые можно узнать по желтой окраске кабин, отметила Новикова. Ими пользуются социально незащищенные категории горожан по специальным телефонным картам. Тариф на них определяет Минсвязи. "Социальные телефоны" установлены и в других городах страны, добавила Новикова.

Первые таксофоны, то есть телефонные аппараты массового пользования, появились в Москве в 1903 году, а уже к 1908 году их насчитывалось 28. Телефонные будки для них изготавливались в виде гигантских телефонных аппаратов. Оплата за телефонный звонок осуществлялась так же, как еще недавно в наши дни - наличными, но связь устанавливалась с помощью телефонистки.

Со временем телефонные кабины стали делать из дерева, до 80-х годов 20 века - из металла, а к Олимпийским играм 1980 года в Москве появились алюминиевые телефонные кабины и сферические пластмассовые колпаки.

В советские годы звонок из таксофона оплачивался 10-копеечной монетой, после денежной реформы - двухкопеечной монетой, еще позже - двумя монетами по одной копейке. В перестроечные времена появились жетоны, а позже - специальные телефонные карты.


Источник: РИА-новости


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com