All-Pages.com
Москва
Новости и события
Спорт
Футбол

Команда Хиддинка научилась побеждать на классе
Сборная России по футболу провела первый матч в 2009 году. В игре отборочного турнира ЧМ-2010 подопечные Гуса Хиддинка в Москве на заполненных "Лужниках" обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:0. Эта победа не стала такой же яркой, как выигрыши у греков, шведов и голландцев на Евро-2010, как вторые таймы прошлогодних матчей со сборными Германии и Финляндии, зато показала, что высокий класс нашей команды никуда не делся.

Безусловно, никто и не думал, что в матче со сборной Азербайджана может случиться конфуз в виде ничьей, или, не дай Бог, поражения. Да, в российской сборной многое изменилось с прошлой осени, когда был сыгран последний официальный матч. Уехал в "Арсенал" Аршавин, и нарушились его игровые связи с бывшими партнерами по "Зениту", отправился в "Челси" Хиддинк, и не имел возможности воочию последить за кандидатами в национальную команду в играх российского чемпионата, потерял место в основе "Тоттенхэма" Павлюченко, и были опасения, что он вновь стал спящим гигантом.

Но такие команды, как Азербайджан, пусть и тренирует эту сборную Берти Фогтс, россияне должны обыгрывать в любом составе и состоянии, что в итоге и произошло. Хиддинк не стал ничего придумывать, что на этот сбор мог бы позвать и новичков, благо уровень соперников позволял, и в итоге остановился на проверенных бойцах. Перед матчем ему несколько раз пришлось успокаивать журналистов и болельщиков, утверждая, что совмещение постов в "Челси" и сборной никак не повлияет на его отношение к российской национальной команде. И, действительно, голландец убедил всех, что сборную он не бросит.

В матче с Азербайджаном он выпустил на поле уже знакомый до мелочей состав, по традиции оставив в запасе одного из братьев Березуцких (Алексея), отдав левую бровку Жиркову, а правую – Анюкову. Россияне попытались с первых минут пойти в атаку, и с первых же минут стало ясно, что града голов не будет. Подопечные Берти Фогтса к неплохой технике добавили настоящую немецкую дисциплину и тактическую выучку. Азербайджанские футболисты уделили повышенное внимание Аршавину, и Андрей, сверкающий в матчах чемпионата Англии, на этот раз был практически не заметен.

Лишь в самом начале матча он с помощью дриблинга ловко ушел от двух защитников и хлестко пробил в нижний угол, но вратарь соперников был на высоте. Россияне пытались раскачивать оборону азербайджанцев то через левый, то через правый фланги, пытались прорываться по центру, но опасных моментов – таких, каких принято называть голевыми, создать не могли довольно долго. В действиях российских футболистов было довольно большое количество брака, скорости были невысоки, а соперник действовал предельно аккуратно в обороне и при первой возможности бросался в контратаку. Первый голевой момент наши создали минут через 20 после стартового свистка.

Жирков сделал изумительный пас на Павлюченко, который находился в 13-ти метрах от ворот сборной Азербайджана, но форвард, пытаясь пробить в касание левой ногой, лишь неуклюже катнул мяч в сторону. Павлюченко, кстати, боролся за каждый мяч, старался продолжать атаки и создавать напряжение у чужих ворот, но видно было, что ему не хватает игровой практики. Впрочем, на исходе получаса игры нападающий "Тоттенхэма" свое веское слово сказал.

Сборная России получила право на штрафной метрах в 23-х от ворот азербайджанской команды. Первая попытка пробить оказалась неудачной – Жирков катнул мяч на Павлюченко, тот мощно пробил, но выскочивший намного раньше времени один из защитников принял удар на себя. Азербайджанский футболист получил желтую карточку, а россияне – право на повторный удар. На этот раз Павлюченко решил обойтись без помощи, нанес прямой удар, послав мяч над крайним из игроков, стоявших в стенке, а вратарь сборной Азербайджана, действовавший до этого момента предельно аккуратно, пустил "бабочку".

Забитый гол ход игры особо не изменил. Наши атаковали, соперник оборонялся и пытался что-то создать во время контратак. Было даже несколько ударов по воротам Акинфеева, но голкипер российской команды играл очень внимательно. На перерыв обе сборные ушли не слишком довольными – россияне качеством своей игры, азербайджанцы тем, что пропустили совсем необязательный гол.

После перерыва обе команды заиграли агрессивнее. Россияне действовали настойчивее, но нужна была еще и скорость. Командная скорость. Она пришла, когда Хиддинк убрал с поля действовавшего старательно, но медленно, Сергея Семака, и выпустил Алана Дзагоева. Команда заиграла быстрее. Примерно с 65-й по 75-ю минуту на поле была та сборная России, к которой болельщики уже привыкли. Игра на высоких скоростях, со сменой позиций, очень разнообразная и изобретательная. Этой 10-минутки нашей команде хватило для того, чтобы забить второй гол.

Получился он очень красивым. Игорь Семшов сделал пас на Павлюченко, адресатом мог стать и Дзагоев, но тот остроумно пропустил мяч, форвард "Тоттенхэма" мгновенно оценил ситуацию и отдал передачу на ход врывавшемуся в штрафную Зырянову. Константин чуть продвинулся вперед и с острого угла сильно и точно пробил – 2:0. Все вопросы о победителе были сняты. Россияне могли довести счет и до крупного, но после навеса с углового и удара Игнашевича чудеса реакции показал голкипер гостей, выбросивший в сторону руку.

Сборная Азербайджана тоже имела отличный момент для того, чтобы забить, но после удара Джавадова ворота Акинфеева спасла штанга. Азербайджанцы оставили приятное впечатление, этакие настоящие "кавказские немцы", а россияне… Пожалуй, лучше всего на эту тему высказался Зырянов, который отметил, что три очка не пахнут, они даются за любую победу. Гус Хиддинк также остался не слишком доволен действиями своих подопечных, но отметил, что побеждать в любом случае приятно.

"Считаю, мы могли лучше сыграть в атаке, создать больше моментов. В обороне же у нас почти не было проблем. Хотя неприятности едва не возникли, когда некоторые футболисты подумали, что игра уже закончена. На это стоит обратить пристальное внимание. С более сильными соперниками такой номер не пройдет. А отдельно хотел бы сказать о наших болельщиков. Здорово, что у сборной есть такая поддержка", - сказал голландский тренер.

В четвертой группе помимо московского состоялись еще два матча. Сборная Финляндии в гостях обыграла команду Уэльса со счетом 2:0, а сборная Германии разгромила у себя дома Лихтенштейн со счетом 4:0. После этих игр положение в турнирной таблице четвертой группы таково: Германия – 13 очков (5 матчей), Россия – 9 (4), Финляндия – 7 (4), Уэльс – 6 (5), Азербайджан и Лихтенштейн – по 1 очку.

Следующий матч сборная России проведет 1 апреля с командой Лихтенштейна, и можно утверждать, что очковый запас нашей команды будет пополнен еще тремя баллами.


Источник: utro.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com