All-Pages.com
Москва
Новости и события
Праздники и события
Красная горка

Поклонная гора: праздник - Красная Горка
Старинные русские свадебные обряды и народные игры пройдут на Красную горку, 25 апреля в 2009 году, в Москве на Поклонной горе.

План мероприятий на праздник

"Народные гулянья на Красная горку любимый молодежью весенний праздник, уходящий своими корнями к началу христианства на Руси, на который традиционно приходится пик свадеб, пройдут на Поклонной горе. Все пришедшие в этот день на Поклонную гору, увидят, как на Руси происходил русский свадебный обряд", - говорится в сообщении.

Весь день на Поклонной горе будут выступать фольклорные, детские, студенческие и молодежные вокальные и танцевальные коллективы, работать игровые площадки . Праздник будет сопровождаться хороводами, играми в "ручеек".

Издавна на Руси отмечается праздник "Красной горки" - первого воскресенья после праздника Пасхи. Церковное название "Красной горки" - Фомина неделя. По церковным обычаям именно в этот день произошло явление воскресшего Христа апостолу Фоме, который требовал неопровержимых доказательств этого события. "Красная горка" - первый день, когда церковь после длительного девятинедельного перерыва начинает совершать таинство Бракосочетания, поэтому традиционно именно в этот день играется множество свадеб. Не стал исключением по числу отмечавшихся на "Красную горку" свадеб и 2008 год.

В 2008 году праздник "Красной горки" пришелся на 4 мая. 3 мая в преддверии праздника сотни свадебных кортежей прибыли на Поклонную гору - традиционное место свадебных гуляний москвичей и гостей столицы, решивших связать себя узами брака.

Свадебные платья невест поражали своим разнообразием. В этот день на Поклонной горе можно было наблюдать свадебные платья самых различных цветов и стилей.

Смотреть фоторепортаж - Красная горка 2009

Что обратило на себя внимание профессионалов свадебного бизнеса?

1. Парадоксально, но не было замечено ни одной некрасивой невесты. Все невесты были не просто симпатичные - красавицы. Все - неотразимы, независимо от стиля свадебного платья, его цвета и длины. Бывают ли вообще некрасивые невесты, так и осталось для нас загадкой. В связи с этим возникает вопрос: а стоит ли сильно заморачиваться с выбором свадебного платья, ведь все равно все невесты красивые?

2. "Уж сколько раз твердили миру", что на свадьбе в сумочке свидетельницы обязательно должны быть предметы, которые могут помочь невесте в самых непредвиденных случаях, а именно: иголка с ниткой цвета свадебного платья, несколько булавок, носовой платочек, ну и у самых предусмотрительных предметы личной гигиены. 3 мая на Поклонной горе было замечены несколько случаев, когда эти предметы были просто необходимы: первый случай, когда по неосторожности было слегка порвано свадебное платье и второй случай, когда у невесты оторвалась лямочка на свадебном платье. Надо ли говорить, что необходимых предметов не было, и праздник был слегка подпорчен.

3. Если в свадебный день Вы планируете гулять на свежем воздухе, то, выбирая свадебное платье, позаботьтесь хотя бы о легкой накидке или болеро. Причем это актуально и летом. Погода в этом году на "Красную горку" была неплохой: светило солнце, было достаточно тепло. Однако на Поклонной горе дул весьма холодный ветер и стойкости многих невест не хватило на то, чтобы провести более часа в легком свадебном платье. В результате были замечены случаи, когда некоторые женихи лишились своих пиджаков, а некоторые свидетельницы - легких накидок от своих платьев. Надо ли говорить, что свадебное платье невесты с фиолетовой накидкой свидетельницы на плечах, даже вероятно очень дорогое, несколько проигрывало от такого соседства.

В целом праздник удался на славу. Будем надеяться, что и в другие выходные дни свадебных кортежей будет не меньше, ведь не зря 2008 год объявлен годом семьи. Хотите чувствовать себя счастливым? Тогда Вам в ЗАГС!

Красная горка - история

В славянских наречиях слово "красный" употребляется в значении "красивый, цветущий, веселый, отрадный", в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасясь съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки ("закликали", или "заигрывали", весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.

Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома.

Поклонная гора в фотографиях - фоторепортаж

Красная горка — это есть торжеством любви, зарождения чувств и надежд. Раньше, на Красную горку знакомились девушки и парни, они выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. На Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды. Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Девушки и женщины разными способами пытались привлекать к себе внимание парней, так, кто из них вплетал в волосы цветные яркие ленты, а кто повязывал расписные платки. Все хотели выделиться из большого числа девиц. Оставаться дома и не ходить на гуляния в этот день было просто не дозволительно. Считалось, что просидевшие дома все гуляния юноша или девушка не найдут себе пару или ему достанется распоследняя невеста, а ей - никудышный жених, так как самых самых лучших "разберут" другие, и что ещё хуже – с непослушными случится несчастье. Весельем заправляла кума или девица, Лада. Она была лучшим знатоком текстов песен и присказок, руководила хороводами, запевала песни, помнила правила игр. (http://www.inmoment.ru)

Поклонная гора - свадьбы

Пожалуй, это одно из самых популярных мест для свадебной прогулки (а может быть и самое популярное). Поклонная гора представляет собой своего рода возвышенность и территориально находится на западе Москвы. С давних пор у путешественников существовала традиция, останавливаться здесь, посмотреть на Москву с холма и поклониться городу. Собственно говоря, этим и объясняется название «Поклонная гора». Одно из первых упоминаний об этом месте датируется шестнадцатым веком.

В сентябре 1812 года французский император Наполеон Бонапарт именно на Поклонной горе намеревался получить ключи от Москвы, но так и не дождался. Триумфальная арка, воздвигнутая рядом с Поклонной горой в начале двадцатого века, символизирует победу над французским императором.

Парк Победы на Поклонной горе – замечательное место для свадебной прогулки и фотосессии. Наличие красивых аллей, архитектурных памятников располагает к этому как нельзя лучше. Здесь есть специальная парковка для свадебных кортежей. Хотя, наверное, это не самое главное.

Поклонная гора ночью заслуживает того, чтобы упомянуть о ней. Фонтаны аллей, подсвеченные разноцветным светом, триумфальная арка, часовня… Они выглядят очень красиво в темное время суток и в сумерках.

В 2007 году у молодоженов появилась возможность зарегистрировать брак непосредственно на Поклонной горе – был открыт зал для выездной регистрации брака. (scorosvadba.ru)


Источник: belleb.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com