All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Кино

Олимпийский ад: первый худ. фильм о войне в Южной Осетии
"Олимпиус Инферно", первый художественный фильм о войне в Южной Осетии был показан в прайм-тайм 29 марта на Первом канале, и тут же стал главной темой, обсуждаемой в Интернете. Между тем, художественность мало сказалась на документализме этого фильма, где любовная линия и внутренний надлом героев не искажают и не загораживают события августа 08.08.08.

Надо отдать должное руководству Первого канала, которое показало весь "Олимпиус Инферно" (в переводе с латыни - "Олимпийский ад") без перерывов на рекламу. Надо отдать должное и авторам фильма – режиссеру Игорю Вдовину, сценаристу Денису Родимину и продюсеру Алексею Кублицкому. Они смогли пройти по тонкой идеологической грани, не срываясь в антигрузинскую истерию, не допуская кинематографически ярких, но излишне натуралистичных кадров с оторванными частями тел, с кровавыми убийствами и садизмом.

В фильме, через историю двух молодых людей – русской журналистки (Полина Филоненко) и выходца из России, американского энтомолога (Давид Генри) – показаны первые два дня войны. Бывшие одноклассники приезжают в Южную Осетию, где осетины и грузины живут бок о бок, где мирное небо, гостеприимные жители и уникальная природа.

Мир рушится, когда грузинских женщин и детей начинают экстренно эвакуировать из сел в Южной Осетии. Через несколько часов грузинская армия начнет там бойню, в которой погибнут мирные осетины. Но пока этот момент не настал, герои думают, что грузинские соседи едут на свадьбу к родственникам. Верят они и тому, что говорит с экранов президент Грузии Михаил Саакашвили. А он обещает Осетии мир и спокойствие.

Ад начинается ночью, армия Саакашвили обстреливает осетинские земли из "Градов", а герои случайно снимают на камеру для наблюдения за бабочками, как грузинские танки атакуют Южную Осетию. Эта съемка – улика против Саакашвили, доказательство, что именно Грузия развязала эту войну.

Но героям предстоит столкнуться и с другой войной – информационной, когда западные тележурналисты сотрудничают с грузинскими властями и откровенно лгут о войне в Южной Осетии, обвиняя Россию в нападении на Грузию.

Шквал антироссийской пропаганды, обрушившийся на Россию с Запада сразу после нападения Грузии на Южную Осетию показал, что современные войны ведутся не на клочках земли, а в сознании миллионов. Правда – это не то, что произошло на самом деле, а то, что показало CNN. А западные телекомпании показывали бои, и говорили, что это российские войска развязали войну, показывали Цхинвал, разрушенный армией Саакашвили, и выдавали его за грузинский Гори, якобы разбомбленный российскими войсками.

Информационная война наглядно показала – с помощью телекамеры можно сделать из мухи слона, из Саакашвили – героя, из России – агрессора. И российские власти уже признавали – мы выиграли реальную войну, но проиграли войну информационную.

Но оказалось, что тогда мы проиграли не всю войну, а лишь одно сражение. И вскоре Россия стала уверенно побеждать на информационном поле. В октябре 2008 вышел документальный фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства", снятый интернет-телеканалом Russia.Ru. Фильм со свидетельскими показаниями жертв войны, с документальными кадрами и уникальными трофейными записями, сделанными грузинскими солдатами, был переведен на английский, немецкий и испанский языки, и его посмотрели в Интернете более 2 500 000 человек. Появились и другие документальные свидетельства, мировая общественность стала понимать, что ее обманули, и что Саакашвили – никакой не герой, а военный агрессор, нарушивший все миротворческие договоренности.

"Олимпиус Инферно" стал первым художественным фильмом о той войне. Еще одну ленту о событиях в Южной Осетии планирует снять легендарный Эмир Кустурица.

"Создатели "Олимпиус Инферно" не злоупотребили художественностью. Напротив, это, скорее документальная хроника, поданная зрителю в наиболее доступном варианте с художественным оформлением и любовной сюжетной линией, - отметила в интервью Дням.Ру автор сценария "Войны 08.08.08" Елена Кондратьева. - В этом фильме есть многие факты из тех, что мы рассказывали в "Войне 08.08.08". Это и ложь Михаила Саакашвили, и предательство альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Режиссер даже восстановил кадры, как грузинский танк расстреливает белую "семерку" – машину, в которой пыталась спастись семья Джуссоевых – мать, отец и двое их детей".

Можно ли назвать "Олимпиус Инферно" пропагандистким фильмом, где не представлена точка зрения Грузии? Наверное, в той же степени, в которой можно так оценить все фильмы о Великой отечественной войне. Точек зрения на ее причины, ход и мировые последствия может быть сколько угодно, но трудно спорить с фактами: нацистская Германия напала на СССР, а советские войска защитили страну.

По мнению Елены Кондратьевой, "Олимпиус Инферно" не вызывает антигрузинских эмоций и не преследует своей целью национальную рознь между грузинским, осетинским и русским народами. Эту войну развязали грузинские власти, поддержанные американскими коллегами и западными СМИ, а люди по обе стороны границы стали жертвами этого военного преступления.

Сразу после показа по Первому каналу "Олимпиус Инферно" был выпущен на DVD, а в Сети его можно найти в открытом доступе на торрентах.


Источник: dni.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com