All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Продукция и товары

А торговые центры все пустеют и пустеют
По итогам первого квартала 2009 года уровень вакантных площадей в торговых центрах (ТЦ) Москвы достиг рекордного значения в 10%, хотя в начале 2008 года этот показатель не превышал 1-2%, пишет в четверг "РБК daily" со ссылкой на исследование компании "Магазин магазинов".

По данным компании, к началу апреля объем торговых площадей в современных ТЦ Москвы достиг 2,87 миллиона кв. метров. Однако не все торговые "квадраты" оказались востребованы арендаторами: впервые на рынке было зафиксировано 10% вакантных площадей. На протяжении большей части прошлого года этот показатель колебался на уровне 1-2%, а к концу года под влиянием кризиса подскочил до 8%.

В итоге, сейчас простаивает около 300 тысяч квадратных метров торговых площадей. При этом в 2009-2010 годах в Москве должны открыться новые торговые комплексы общей площадью более 2 миллионов квадратных метров, большая часть которых, по всей видимости, так и не найдет своего арендатора, прогнозирует издание.

Кроме того, в Москве увеличивается число введенных объектов с торговой галереей, заполненной лишь на 55-60%. Ранее норма заполняемости при открытии ТЦ была не менее 70-80%, отмечают эксперты.

По их мнению, торговые центры заполняются медленнее за счет открытия трех торговых комплексов, а также отказа арендаторов от своих помещений. "На рынке ретейла начались банкротства, а сети, которые более или менее нормально себя чувствуют, корректируют планы развития и расторгают договоры аренды", - комментируют эксперты. И это при том, что с начала года цена аренды снизилась на 10-15% и все еще продолжает корректироваться.

Напомним, в феврале этого года крупнейший ретейлер "Arts Group" официально объявил о закрытии целого ряда модных бутиков, прежде всего, "Stella McCartney" и "Alexander McQueen". Еще раньше газеты оповестили о пустых витринах в окрестностях Кремля.

С похожими проблемами столкнулись и владельцы офисов. После массовой миграции фирм из центра в периферийные районы Москвы, арендодателям пришлось пойти на уступки. К середине марта был зарегистрирован ряд сделок по предоставлению арендаторам "арендных каникул" до 4 месяцев. По оценкам экспертов, в дальнейшем число таких сделок будет расти.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com