All-Pages.com
Москва
Новости и события
Общество
Отношения

В Москве создадут службу по укреплению дружбы народов
Столичная мэрия небезосновательно считает, что экономический кризис обостряет в Москве национальные конфликты. Чиновники ожидают, что агрессия может идти и со стороны коренного населения. Чтобы не допустить этнических стычек, чиновники решили создать при Московском доме национальностей специальную службу. Туда войдут чиновники, психологи, представители диаспор и милиция.

"Десятки тысяч москвичей потеряли работу, и у многих есть соблазн найти виновного", - сказали "Комсомольской правде" в комитете национальной политики столичного правительства. В том, что это будут приезжие, в мэрии не сомневаются.

Для начала власти соберут информацию о том, где в Москве кипят национальные страсти. Опросят милиционеров, директоров школ, ректоров вузов. И если выяснится, что, например, какой-то вуз лихорадит, туда отправится служба конфликтов. Эти "горячие точки" потом отразят на Карте национальной напряженности Москвы.

"Горячие точки" по версии "КП": рынки, общежития и стройки

Обитатели Черкизовского рынка рассказали, что скины к ним в последнее время даже не суются. А вот разборки между собой у рыночников бывают. В город торговцы выходят редко. "На Черкизовском рынке - 18 тысяч таджиков. Туда не то что скинхеды, генеральный прокурор попасть не сможет!" - пошутил президент общественного движения "Трудовые мигранты Таджикистана" Каромат Шарипов.

Студгородок Российского университета дружбы народов в Беляево теперь охраняют чоповцы. Здесь все сделано так, чтобы студенты вообще могли не выходить в город. Есть свои магазины, кафе, спорткомплекс, библиотека. Но студенты-африканцы и китайцы выходят. Группами и, по возможности, в светлое время суток. А русские студенты жалуются, что нацменьшинства не такие уж забитые, как их пытаются представить.

Студенческие городки - полбеды. Настоящая проблема - национальные анклавы. Как рассказал "КП" ветеран ГУВД столицы, просивший не называть его имени, в 1970-е годы азербайджанская и русская молодежь тоже дралась, но никто не поднимал национальный вопрос. А сейчас обычный бытовой конфликт раздувают политики-националисты, чтобы заработать себе популярность.

При советской власти милиция и КГБ следили, чтобы кавказцы, например, не селились компактно. Теперь не следит никто. Поэтому районы вдоль МКАДа, где квартиры дешевле, заселяются выходцами с Кавказа, из Закавказья и Средней Азии. Есть школы, где 80% детей - нерусские. Причем большинство - москвичи в первом поколении, не знающие элементарных правил поведения. Отсюда и конфликты. Это подтверждают и чиновники от образования, и учителя, и родители.

По данным милиции, в Куркино доля узбеков в 18 раз выше, чем, в среднем, по городу. В Измайлово на 100 русских жителей приходится 56 нерусских. Доля вьетнамцев там выше среднегородской в 35 раз, доля китайцев - в 56 раз. Самый многонациональный округ - Западный. А в районе Восточный за МКАДом каждый седьмой житель - таджик.

Вряд ли карта напряженности заставит народы полюбить друг друга. А где может полыхнуть, знает сегодня любой.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com