All-Pages.com
Москва
Новости и события
Спорт
События, прогнозы, комментарии

"Арсенал" без Аршавина победить не смог
Футбольная Лига чемпионов возобновилась вчера двумя матчами. В первых встречах 1/4 финала действующий обладатель трофея "Манчестер Юнайтед" принимал дома португальский "Порту", а лондонский "Арсенал" играл в гостях с испанским "Вильярреалом".

"Канониры" приехали в Испанию без российского форварда Андрея Аршавина, который в нынешнем розыгрыше был заявлен за "Зенит", а потому помочь лондонцам никак не мог. Без российского легионера, признанного лучшим игроком команды в марте, а также без травмированного голландца Робина ван Перси "Арсенал" выглядел не так, как в последних матчах. Естественно, в этом и соперник был виноват.

Испанцы с первых секунд бросились в атаку и сразу заставили работать на полную катушку голкипера "Арсенала" Мануэля Альмунию. Секунд через 40 после стартового свистка вратарь отбил опаснейший удар Хосебы Льоренте, а через четыре минуты лишь оказавшийся в нужном месте Гаэль Клиши вынес мяч из пустых ворот грудью.

Игроки "Вильярреала" продолжали атаковать и вполне могли получить право пенальти, поскольку один из футболистов "Арсенала" сыграл рукой в собственной штрафной, однако судья нарушения правил предпочел не заметить. Буквально сразу после этого раздосадованный решением арбитра опорник испанской команды Маркус Сенна нанес мощнейший удар по воротам гостей метров с 28, и мяч влетел в самую "девятку".

"Арсенал" постарался отыграться сразу. Гости установили контроль над мячом и стали довольно опасно наседать на ворота Диего Лопеса. Однако в их действиях не хватало той изюминки, которая свойственна команде, когда на поле Аршавин и ван Перси. Да, в составе канониров играл их капитан Сеск Фабрегас, да, на острие атаки вышел Эмануэль Адебайор, но точности в передачах в решающий момент лондонцам не хватало.

К тому же, на исходе получаса игры травму получил Альмуния, и наставник "Арсенала" Арсен Венгер вынужден был заменить его на резервного вратаря Фабиански. Игроки "Вильярреала" тут же постарались "нагрузить" вышедшего на поле голкипера, но тот не дрогнул, отбив и дальний удар Сенны, и проявив чудеса реакции, когда на добивание бросился Капдевилла.

Прошло еще десять минут, и поле покинул лидер обороны "Арсенала" Уильям Галлас, который из-за травмы уступил свое место Йохану Джуру. С учетом двух вынужденных замен и качества игры, демонстрируемого испанской командой, у "Арсенала", казалось, не было шансов, чтобы спасти матч. Хотя Фабрегас и послал мяч в ворота Лопеса со штрафного в компенсированное к первому тайму время, но только сделал это без свистка арбитра и заработал лишь желтую карточку.

Второй тайм начался с постоянных атак "Арсенала", но дело до опасных моментов не доходило. Лондонцы временами играли даже изящно, но только до подступов к штрафной площади соперника. В решающие моменты следовали примитивные навесы в расчете на то, что высоченный Адебайор выиграет верховую борьбу. На 63-й минуте у тоголезца впервые за матч это получилось, однако удар оказался неточен. Зато три минуты спустя Адебайор забил фантастически красивый гол. Фабрегас выполнил очередной заброс в штрафную, форвард обработал мяч грудью, а затем ударом в падении ножницами буквально вонзил его в сетку ворот "Вильярреала". После этого "Арсенал" еще минут десять владел значительным преимуществом, а концовка встречи прошла в обоюдных атаках. Но счет так и не изменился - 1:1. Выяснение отношений продолжится 15 апреля в Лондоне.

Интереснейший матч прошел и в Манчестере, где "Юнайтед" на "Олд Траффорд" принимал "Порту". Португальская команда начала матч так, словно это за нее болели 70 тысяч фанатов. Гости действовали очень быстро и очень остро. Такой игры от "Порту" не ожидал никто, и, в первую очередь, игроки "МЮ".

Эдвину ван дер Сару уже на третьей минуте пришлось спасать свою команду после мощнейшего выстрела Лисандро Лопеса под перекладину - голландец справился, отбив мяч на угловой. Португальцы дважды подряд подавали с угла поля, но опасных моментов создать не смогли. Когда казалось, что атака гостей захлебнулась, и "МЮ" с помощью Криштиану Роналду начнет собственную атаку, лучшего игрока мира и Европы по всем правилам обокрали, мяч получил Родригес, который мгновенно обыграл одного из защитников манкунианцев и неотразимо пробил.

"Порту" на этом не остановился, и буквально через две минуты Лисандро Лопес получил прекрасный шанс для того, чтобы удвоить счет, но безупречно сыграл вратарь "МЮ". Почти четверть часа гости безраздельно господствовали на поле, но хозяева смогли достойно ответить. Первый же удар в створ ворот голкипера Элтона едва не привел к голу. Криштиану Роналду откликнулся на верховую передачу и опасно пробил головой в нижний угол, но вратарь "Порту" сыграл великолепно.

Однако через пару минут после этого счет стал равным. Когда игроки португальской команды уже отбили атаку "МЮ", и Бруну Алвешу лишь оставалось выбить мяч подальше от собственных ворот, он совершенно неожиданно - даже не глядя - попытался отпасовать Элтону. Но защитник сделал это крайне неудачно, поскольку отдал передачу на выход дежурившему в ожидании ошибки Уэйну Руни, которому не составило труда воспользоваться шикарным подарком.

Впрочем, игроки "Порту" не стушевались и ответили двумя подряд опаснейшими атаками: после удара Родригеса хозяев спас ван дер Сар, а после изумительной передачи Лучо Гонсалеса лишь миллиметров не хватило Лисандро Лопесу, чтобы направить мяч в пустой угол. После этого манкунианцы намного чаще стали владеть мячом, но практически каждая контратака "Порту" заканчивалась опасным моментом у ворот "МЮ", и хозяева должны благодарить своего вратаря, что уже в первом тайме не проигрывали с разгромным счетом.

Во втором тайме характер игры не изменился: подопечные сэра Алекса Фергюсона продолжали давить на ворота соперников, а команда Жезуалдо Феррейры использовала возможности для контратак. Разница была лишь в том, что манкунианцы стали предельно четко действовать в обороне, и опасных моментов у их ворот почти не было. Впрочем, не было их, по большому счету, и у ворот Элтона. Можно отметить лишь два подряд удара Неманьи Видича, после которых мяч один раз пролетел мимо, а во втором случае надежен был Элтон.

"Порту" сумел ответить опасным ударом Лопеса, после которого мяч рикошетом от Видича летел в ворота, но ван дер Сар каким-то чудом успел среагировать и спасти команду. "МЮ" усилил натиск, Алекс Фергюсон бросил в бой Пола Скоулза, Карлоса Тевеса и Гари Невилла, но голов не было. Вплоть до 85-й минуты, когда совершенно изумительный пас пяткой в исполнении Руни отрезал всех защитников "Порту" от мяча, а Тевес в касание пробил и забил.

Но португальская команда поражения не заслуживала и сумела его избежать. За минуту до финального свистка после красивой комбинации мяч попал к Мариану Гонсалесу, который без проблем переиграл кинувшего на перехват ван дер Сара. Справедливый итог - 2:2, и 15 апреля в Порту станет ясно, кто больше достоин выхода в полуфинал. Ну а сегодня болельщиков ждут суперматчи: "Ливерпуль" - "Челси" и "Бавария" - "Барселона".


Источник: utro.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com