All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Болезни и борьба с ними

Опасны ли пластиковые бутылки и консервные банки?
Химическое вещество, вызывающее множество споров и используемое во множестве изделий из пластика, может задерживаться в организме дольше, чем считалось ранее. Более того, люди, вероятно, могут получать его не только с пищей, но и из других источников - сообщили американские исследователи.

Еще в декабре Комиссия по контролю над пищевыми продуктами заявила, что запланировала дополнительные исследования по безопасности бисфенола А, или БФА, но немедленного плана по ограничению применения химиката, содержащегося в бутылках для детского питания и в других изделиях, у Комиссии нет.

Доктор Ричард Штальхут с коллегами из Университета Рочестера проверили содержание БФА в моче 1 469 взрослых американцев, принимающих участие в правительственной диспансеризации. До сих пор считалось, что БФА быстро и полностью выводится из организма с мочой, но в этом исследовании было обнаружено, что люди, целый день воздерживавшиеся от еды, всё ещё имели значительный уровень содержания химиката в организме, сообщает Медафарм.

Штальхут считает, что это говорит о том, что БФА циркулирует в организме дольше, чем было известно раньше, или что он поступает в организм из других, непищевых источников, возможно, с водой или пылью. К тому же он может проникать в жировую ткань, откуда затем медленно выделяется. "Если он выводится из организма быстро, то у него остаётся мало времени, чтобы нанести вред. Но если он всё же приносит вред, это значит, что он задерживается в организме надолго, и это совершенно меняет положение дел». Бисфенол А используется во множестве видов упаковки еды и напитков, во внутреннем покрытии консервных банок и во многих устройствах медицинского назначения.

По воздействию на организм он похож на гормон эстроген. Люди проглатывают бисфенол по мере вымывания его из пластиковой упаковки в детские питательные смеси, воду, или еду. Исследователи отслеживали снижение БФА в моче в зависимости от времени воздержания обследуемого человека от еды, и обнаружили, что у тех, кто не ел 8,5 часов уровень БФА был таким же, как и у тех, кто не ел сутки.

Представитель промышленной группы «Американский химический совет» Стивен Хентджес заявил, что выводы исследования «в лучшем случае умозрительны», и повторил мнение производителей о безопасности БФА в тех количествах, в которых он сейчас поступает в организм человека.

Правительственные токсикологи США из Национального института здоровья в прошлом году высказали опасение, что БФА может оказывать вредное воздействие на развитие предстательной железы и мозга и вызывать поведенческие изменения при воздействии на плод, младенцев, и детей. В 2008 году исследованием британских учёных было доказано, что высокое содержание БФА в организме связано с сердечными болезнями, диабетом и отклонениями со стороны ферментов печени.


Источник: donbass.ua


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com