All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Здоровое питание

Лук-порей: какие в нем витамины и свойства?
Лук-порей (Allium porrum L.) - двулетнее растение семейства Луковые (Alliaceae).

Родина - Средиземноморье. Сорта лука-порея выведены из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, распространенного в Средиземноморье, Южной Англии и Иране. Его возделывают в Америке, Северной Африке, Европе (особенно в Англии и Франции). В нашей стране лук-порей выращивают в основном в южных районах.

Свойства лука-порея

Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием солей калия. В нем содержатся витамины (мг%): С-80, каротин - 0,7, Е - 3, Bi - 0,1, В2 - 0,06, РР - 0,5 и др. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

В некоторых кулинарных книгах для супов рекомендуют использовать и белые, и зеленые листья. В этом случае зеленые листья надо очень тонко порезать и добавлять сразу, или тушить в небольшом количестве воды. Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков.

Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Из молодых листьев и стеблей приготовляют салаты.

Особенности лука-порея

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года.

Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны.

Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).

Районированы 2 сорта порея — Карантанский и Сизокрыл. Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции.

В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Порей имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитоциды. Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность жёлчного пузыря и печени. Благодаря содержанию солей калия обладает мочегонным действием, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса.

Салаты с луком - пореем, рецепты

Салат из креветок и авокадо:
Выход - 100 гр. Авокадо, лук порей, сыр, черри, соус, салат, зелень, креветки.


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com