All-Pages.com
Москва
Новости и события
Праздники и события
9 Мая

4 пусковых установки "Тополь" будут задействованы на параде 9 мая
Четыре автономных пусковых установки (ПУ) подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) "Тополь" примут участие в Параде Победы 9 мая 2009 года на Красной площади в Москве, сообщил РИА Новости в среду начальник службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения полковник Александр Вовк.

В настоящее время парадный расчет "тополей" проходит подготовку к Параду Победы на тренировочной площадке в подмосковном Алабино, куда военная техника РВСН была передислоцирована из подмосковного города Серпухов в ночь с 19 на 20 февраля 2009 года.

"К участию в военном параде на Красной площади привлечены лучшие расчеты семи ракетных дивизий РВСН, имеющих на вооружении ПГРК "Тополь". В составе механизированной колонны парадного расчета по Красной площади пройдут четыре автономные пусковые установки (с макетами пусковых контейнеров для ракет РС-12М)", - отметил Вовк.

Помимо ПУ ПГРК "Тополь", ракетные войска на параде традиционно будут представлять парадные расчеты Военной академии РВСН имени Петра Великого, добавил представитель РВСН.

Парады на Красной площади с участием военной техники регулярно проводились в СССР вплоть до 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады не проводились. В 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе - военная техника. С 1996 года на Красной площади возобновилось проведение военных парадов с участием войск Московского гарнизона.

Участие военной техники в Параде Победы на Красной площади возобновилось в 2008 году по решению президента РФ. В этом параде также принимали участие четыре ПУ "Тополь".

Ракетный комплекс "Тополь" начал разрабатываться в 1977 году, испытываться - в 1983 году. На вооружение был принят в 1988 году, на боевое дежурство поставлен в 1985 году. Максимальное количество ракет, находившихся на вооружении РВСН - 369. Максимальная дальность полета ракет - 10 тысяч 500 километров. Стартовая масса - 45 тонн. Ракета оснащена моноблочной головной частью с мощностью боевого блока 550 килотонн.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com