All-Pages.com
Москва
Новости и события
В мире животных
Домашние животные

Как выбирать и ухаживать за попугаями - советы!
Решив выбрать в качестве домашнего любимца птицу и оправившись на ее поиски в зоомагазины или на Птичий рынок, удивляешься увиденному разнообразию. Самые яркие, сразу же бросающиеся в глаза, – конечно же, попугаи. Каких только экзотических видов не встретишь! Глаза разбегаются. Только лучше я расскажу про птицу, которая достаточно проста в содержании и разведении, что делало ее популярной на протяжении многих лет.

Речь пойдет о волнистых попугаях.

Раньше в зоомагазине кроме "волнушек" и канареек из птиц больше никого другого невозможно было купить. Сейчас, при большом разнообразии красивых птиц, волнистый попугай не потерял своей популярности.

Существует множество причин этой популярности. Во-первых, как я уже говорила, птица хорошо разводится в неволе, что обуславливает ее невысокую цену. Во-вторых, попугайчик достаточно неприхотлив, ему не требуется много места, сложного ухода, больших затрат времени и денег хозяина. В-четвертых, это умная птица, за которой интересно наблюдать, и она хорошо приручается. И одна из самых главных причин, из-за которых люди часто выбирают именно попугаев, – их можно научить говорить!

Сделать это не очень сложно. Проще научить говорить самца, чем самку. Молодого быстрее, чем взрослого. Разговаривать на человеческом языке будет только одинокая птица, паре гораздо интереснее общаться друг с другом. Однако были случаи, когда говорить начинала и самка ( в паре с самцом - говорящим самцом). Главное, постоянно повторять с одной и той же интонацией те слова или словосочетания, которые птица должна запомнить. Можно записать необходимые слова на диктофон и включать питомцу запись, помня, что общения с хозяином она не заменит. Кроме того, попугайчик способен обучаться самостоятельно. Мой питомец хорошо имитировал дверной и телефонный звонки и отлично лаял, а соседский подражал плачу младенца.

Попугаи очень общительны, они легко обучаются многим трюкам и несложным командам.

Для жизни в квартире волнушке необходима просторная птичья клетка, кормушка и поилка с чистой водой. Попугаю нужны игрушки. Их можно купить в зоомагазине, сделать самостоятельно, например, качели и канаты сплести из джутовой веревки, а можно позаимствовать у ребенка деревянные неокрашенные игрушки - важна фантазия и безопасность для птицы. В качестве основного корма попугаев кормят готовыми зерновыми смесями (Падован, JR Farm, Престиж), птицам также можно давать свежие фрукты, овощи, зелень, орехи и сухофрукты, пророщенное зерно, обязательно витаминные и минеральные добавки.

Вовсе не обязательно держать попугая все время в клетке – ему очень полезно будет полетать, ведь это все-таки птица. Важно только закрыть все окна и двери, иначе упорхнувший любимец погибнет "на воле" или установить в доме противомоскитные сетки.

Хотя случаются из этого правила приятные исключения. Моя соседка по этажу развешивала на балконе выстиранное белье, когда на ее голову "приземлился" зеленый волнистый попугай. Стараясь не вспугнуть пернатого, соседка осторожно вернулась в комнату и быстро захлопнула за собой балконную дверь. А потом пошла ко мне спросить, что с ним теперь делать. Я наивно надеялась, что она мне его отдаст, но женщина твердо сказала: "Он сам ко мне пришел".

Летающий по квартире попугай не многие вещи испортит, зато может пострадать сам. У меня, например, от птичьего клюва страдала мишура и гирлянды на новогодней елке. Волнушки обожают клевать блестящие предметы и общаться со своим отражением в зеркале. Многих птиц губит желание кормиться из одной тарелки с хозяином и пить из его чашки. Горячий кофе или острый соус вряд ли улучшат здоровье пернатого любимца, а попугай упорно лезет туда, откуда хозяин зачерпывает ложкой, рискуя не удержаться на краю стеклянной посуды и свалиться в суп. Или, например, застрять в бокале с водой. Мой попугай однажды тонул в аквариуме с рыбками. Я решила их покормить, открыла крышку, а птичка решила, что плавающая кормушка вовсе не плавает, а закреплена хорошо, и на нее можно сесть. Нырнул, испугался сам и распугал рыб, но жив остался, так как я была рядом и спасла горе-пловца.

Воду попугайчики очень любят. Пустишь воду из крана тонкой струйкой, а птичка тут как тут. Бегает вокруг струйки, крыльями машет, говорит что-то на своем птичьем языке – брызги летят во все стороны. А потом, накупавшись, ходит по полу, пока не высохнет – с мокрыми перьями, прилипшими к телу, невозможно летать. Очень смешно он при этом выглядит. Главное, не забыть про попугайчика, не наступить на него и не прищемить дверью. Хотя прищемить можно и сидящую сверху двери птицу, если сильно этой дверью хлопнуть. Большую опасность представляют провода, которые птица может постараться перекусить, или розетка - при попытке ее разобрать. В общем, опасностей в квартире для попугая много, но если все предусмотреть, то находиться в одной квартире с летающей птицей очень интересно.

Ручной "волнистик" с удовольствием будет сидеть на голове или на плече, теребя золотую сережку или перебирая волосы, помогать или мешать хозяину во многих его делах.

Считается, что разводить волнистых попугаев достаточно просто, но мой опыт оказался отрицательным. Мне было лет десять, когда я решила купить своему Стешке подругу и обязательно получить птенцов. Прочитав много литературы по разведению попугайчиков, поговорив на рынке с заводчиками, купила большую клетку, оборудовала паре специальное гнездо и стала ждать результата.

Птички нежничали, перебирали друг у друга перья, но размножаться почему-то не желали. Я была в отчаянии.

Намного позже я узнала, что у меня жили два самца.

Ирина Фалынскова


Источник: superstyle.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com