All-Pages.com
Москва
Новости и события
Недвижимость
Строительство

Каждая пятая стройка в Москве остановлена
Финансовый кризис продолжает оказывать разрушительное влияние на рынок московского жилья, до кризиса бивший ценовые рекорды. Как сообщает "РБК daily" со ссылкой на исследование аналитического центра "Миэль", в столице остановлено около 20% строек, то есть возведение около 800 тыс. кв. м жилья. По данным АКЦ "Миэль", сейчас в столице запущено около 300 проектов общей площадью около 4 млн кв. метров. Как ожидается, сложившаяся ситуация приведет к отложенному дефициту жилья, который станет очевидным вскоре после окончания кризиса.

Как отмечают аналитики, остановлены были проекты, работы на которых пока не пошли дальше начальной стадии - подготовки стройплощадки, установки фундамента и прокладки коммуникаций. Опрошенные газетой девелоперы, однако, указывают на то, что расчеты "Миэль" учитывают только начатые объекты, строительство на которых уже ведется. Застройщики предполагают, что, если учесть и "бумажные" проекты, строительные работы по которым еще не начались, ситуация окажется намного хуже.

По данным управляющего партнера Panorama Estate Омара Гаджиева, в таком случае речь может идти о вынужденной остановке 40% - 45% всего московского строительства. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский отметил, что новых стройплощадок в Москве сегодня не появляется вовсе.

Как отмечают застройщики, сложившаяся ситуация может грозить возникновением дефицита жилья после окончания кризиса. Количество предложений по новостройкам на столичном рынке сократилось уже сейчас, и в дальнейшем оно будет только уменьшаться. Спрос, впрочем, компенсируется за счет вторичного рынка жилья. Впрочем, девелоперы добавляют, что спроса на это жилье пока нет, и до 2010 г. ждать его не имеет смысла.


Источник: utro.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com