All-Pages.com
Москва
Новости и события
Недвижимость
Купить, продать

На 1,5 проц. снизилась стоимость жилья в Москве
С начала кризиса стоимость реальных сделок по продаже жилья эконом-класса в Москве снизилась уже в полтора раза. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель федерального Государственного учреждения "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" Евгений Ермолаев.

По его словам, на основании данных о фактических сделках, с начала кризиса стоимость реальных сделок по объектам бизнес-класса - индивидуальным жилым проектам в престижных районах Москвы - упала примерно в два-три раза. "В домах эконом-класса стала в полтора раза ниже, чем до кризиса", - отметил Евгений Ермолаев.

Он отметил, что по оценке ведомства, которое занимается ценообразованием на государственном уровне, одним из факторов, который тормозит в настоящее время развитие рынка жилья в целом, является разница между декларируемой ценой квадратного метра и стоимостью ее в реальной сделке. "Если до кризиса такая разница составляла примерно 10%, то сегодня, в отдельных случаях, эта разница - уже более чем в два раза", - подчеркнул эксперт.

Между тем с 1 января 2009 года по май включительно по России снизилась стоимость квартир и домов. Цены первичного жилья в регионах страны упали в среднем на 6,9%, а на вторичное жилье - на 11,7%. Об этом говорится в совместном исследовании Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков. На начало мая текущего года средняя стоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса на первичном рынке составляла 38,2 тысячи рублей. На вторичном рынке этот показатель составлял 42,6 тысячи рублей. При этом себестоимость строительства одного квадратного метра жилья составляла в среднем 33,4 тысячи рублей.

В Москве за тот же период времени квартиры подешевели на 3,3%, что составило 134,8 тысячи рублей за квадратный метр на первичном рынке и 114 тысяч рублей за ту же площадь на вторичном рынке. В Московской области цена упала на 5,7% и составила 67,4 тысячи рублей на первичном рынке и 59 тысяч рублей на вторичном рынке. В Северной столице стоимость жилья с начала года снизилась на 10,8%. Теперь в среднем один квадратный метр жилья на первичном рынке стоит 89,8 тысячи рублей, а на вторичном - 77,7 тысячи рублей.


Источник: dni.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com