All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Театры, Опера, Мьюзикал

"Люди-лошади" единственный в мире Конный театр "Зингаро" выступит в Москве
На протяжении более чем двух месяцев - c 26 мая по 2 августа - лучшие театральные труппы мира будут доказывать в Москве волшебную природу сценического искусства. Первыми зарубежными гостями VIII Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова станут "люди-лошади" единственного в мире Конного театра "Зингаро".

Цыганские цирковые мистерии от Бартабаса уже знакомы столичному зрителю: в 2001 году на Олимпиаде был показан спектакль "Триптих", на фестивале 2003 года - "Кони ветра". В этот раз "конный маэстро" привозит спектакль "Баттута", который будут давать в музее-заповеднике "Коломенское" 26, 27, 29, 30, 31 мая и 2, 3, 5, 6, 7 июня.

Бартабас в 19 лет создал свою первую странствующую труппу - в его "Унесенном театре" летали вольтижеры, а клоуны разыгрывали скетчи в духе комедиа дель арте. В следующий его бродячий проект помимо лошадей набрали уток и крыс. И, наконец, Бартабас задумал конный театр "Зингаро" – по имени своей любимой лошади (с которой проработал 17 лет, до самой ее смерти).

Как сообщается на официальном сайте фестиваля, жанр трех первых постановок (1984-1990) он определил как Конное кабаре, что подразумевало сочетание гостеприимной раскованной атмосферы с волшебством цирка, жанр четвертой – как Конную оперу (1991). Следующие его работы стали театрально-танцевальными: "Химера" (1994, с индийско-цыганскими мотивами) и "Затмение" (1997, с темой корейского ритуала).

С 1987 года Авиньонский фестиваль почитает за честь представлять каждую новую премьеру Бартабаса. С 1989 года "табор" прочно обосновался в парижском пригороде Обервилье, а в феврале 2003 года - после основания Академии Конного спектакля - получил павильон в Версале.

В целом программа VIII фестиваля состоит из двух разделов: Мировая серия и спектакли московских театров. Почетным гостем театрального смотра стала Франция: в программе представлены театрально-цирковые постановки в жанре Nouveau Сirque главным образом из Франции, а также из Канады и Швейцарии.

Впервые в России будут показаны получившие мировое признание "До свиданья, зонтик" Джеймса Тьере "Компании майского жука", "Невидимый цирк" Виктории Чаплин и Жана-Батиста Тьере, "Оратория Аурелии" компании "Маленькие часы", "Секрет" Жоана Ле Гийерма - Цирка Иси и "Тангенс" Матюрена Болза "Компании руки, ноги и голова тоже". В жанре "цирк в театре" будут представлены - "Жизнь" Компании "Семь пальцев на руке" (Канада), а также спектакли "Туман" и "Икар" в постановке в постановке еще одного московского знакомца - Даниэле Финци Паска.

По просьбе Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова для гастролей возобновлен единственный балет с текстами Б. Брехта и музыкой К. Вайля "Семь смертных грехов" от Театра танца Вупперталь под руководством Пины Бауш. Зрителей ждут последние творения Филиппа Жанти, Робера Лепажа, Мэтью Боурн - спектакли "Болилок", "Липсинк", "Дориан Грей".

В Мировой серии также будет представлен Восточный театр - японским "Бунраку", оперной труппой Гуо Гуанг (Тайвань) и уникальным Театром танца Тайваня "Клауд Гейт". В программе фестиваля - спектакль Королевского театра "Драматен" (Швеция) в постановке и хореографии Матса Эка, современная опера из Австралии "Навигатор", Русский драматический театр им. Вл. Маяковского из Душанбе со сказанием "Рустам и Сухраб" В. Жуковского, а также "Театро Милагрос" из Чили с кукольным спектаклем "Шинель" по Н.В. Гоголю.

В мировую серию вошли и два спектакля московских театров: "Электра" Г. Гофмансталя и Софокла Театра на Таганке в постановке Тадаси Судзуки (Япония) и "Рассказы Шукшина" Театра Наций в постановке Алвиса Херманиса (Латвия).


Источник: dni.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com