All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Мультфильмы

Мультфильм "Верх" чем он заслужил высокую честь
62-й Каннский кинофестиваль впервые за свою историю открылся мультфильмом - вторым после "ВАЛЛ-И" совместным творением студий Walt Disney и Pixar под названием "Вверх".

О чем: Жил-был маленький Карл Фредриксен (Армен Джигарханян), мальчик себе на уме, грезящий приключениями. Однажды он встретил рыжеволосую и беззубую девочку Элли, в чьем домике, полном приключений, сломал руку. Карл и Элли подружились, подросли, поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь, но не умерли в один день. Оказавшись один-одинешенек в том самом памятном домике, вокруг которого вырос лес небоскребов, 78-летний Фредриксен по утрам выходил на веранду и из-под густых бровей смотрел волком на чужой и ненужный ему мир. Как-то Карл сгоряча хватил клюкой по лбу водителя грузовика, и через пару дней за ним приехали санитары из богодельни. Фредриксен собрал чемодан и, случайно прихватив с собой толстого маленького следопыта Рассела, улетел вместе с домом в небо на доброй тысяче воздушных шаров. Исполнять давнюю мечту покойной Элли.

Где-то мы это уже видели: полеты на воздушном шарике практиковал еще Винни-Пух, приговаривая: "Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь".

Что-то новенькое: эффектным приемом рукопашного боя, оказывается, вполне может стать обыкновенная вставная челюсть.

Фильмы из этой серии: "Волшебник из страны Оз", "Гран Торино", "Ходячий замок", "ВАЛЛ-И", "Старики-разбойники".Мультфильм "Вверх" - это "Гран Торино" для тех, кто, даже находясь на краю пропасти, хочет верить в счастливый конец. Карл Фредриксен - это Уолт Ковальски, чей дом в тот момент, когда для героя Клинта Иствуда все кончено, взмывает в небо и берет курс на Изумрудный город - Райский водопад, бьющий со скалы-небоскреба в Южной Америке.

Студии Walt Disney и Pixar уже второй фильм подряд ведут с дошкольниками взрослые разговоры: и если в "ВАЛЛ-И" тема была сравнительно отвлеченная и обобщенная (экология), то "Вверх" рассказывает детям о запретном - смерти. Как и в "ВАЛЛ-И", первые пятнадцать минут мультфильма - это вводный мотив, отличный по исполнению и характеру, от следующих тактов мелодии. Зрители обнаруживают собственные глаза на мокром месте, чей-нибудь ребенок в зале спрашивает: "А бабушку закопали?", - и тут, как в сказке, хлопает невидимая дверь, и начинается чудесатые события.

При очевидной рифмовке мультфильма с последней картиной Клинта Иствуда: сварливый старик-одиночка, потерявший жену; ступивший на порог дома мальчик через испытания становится его лучшим другом; на половине фильма у Фредрексена заводится и собака - создателей "Вверх" вряд ли получится обвинить в плагиате. Как изрекалось в старом диснеевском мультфильме "Питер Пэн": "Все это было однажды, все это случится вновь". Или, другими словами, есть нечто незыблемое в нашем мире - как старость и одиночество - что происходит с каждым из нас, хотя никто этого и не ожидает.

Изящно проецируя на мультфильм элементы "Волшебника из страны Оз" (помимо летающего домика Элли, здесь еще особым образом обретают голос лучшие друзья человека), его авторы выстраивают интонацию, из-за которой за смехом невольно угадываются слезы. И если маленький зритель поддастся волшебству и на выходе из кинозала доверчиво потянется к воздушному шарику - как к обещанию чуда, то у взрослых точно ком встанет в горле. Слишком наглядно этот всего лишь, казалось бы, мультик демонстрирует, как вся наша жизнь утекает сквозь пальцы, повязывающие обыкновенный галстук на шее.

Екатерина, зритель: Это мультфильм учит доброте. Очень трогательный, теплый и, вместе с тем, забавный. Его можно смотреть хоть в одиночестве, хоть семьей, хоть большой компанией - несмотря на грустные интонации, он внушает оптимистичное: "Все будет хорошо".

Константин с сыном Кириллом, зрители: Давно в кино не было мультфильма, тем более, голливудского, который не был бы сплошным визуальным аттракционом. "Вверх" как-то так очень ненавязчиво, с хорошим юмором, на протяжении всех полутора часов - кино, которое заставляет не только сопереживать, но и думать. О старости, одиночестве, дружбе, трусости, смелости, смерти. В те же приключения закладывается особый смысл - это не обязательно авантюры, это каждый твой день, только ты можешь прожить всю свою жизнь, но так и не узнать, что столько всего прожил. Показательно, наверное, что сынишке больше героя-сверстника понравился старик.


Источник: dni.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com