All-Pages.com
Москва
Новости и события
Праздники и события
Подарки

День подарков - 26 декабря, на следующий день после Рождества
Когда наступает зима, все, безусловно, ждут рождественских каникул и Нового Года. Наступает самое доброе время в году - время подарков и исполнения желаний. Мне кажется, люди таким образом компенсируют тяготы сурового зимнего сезона. Это летом можно бегать от быков, прыгать с балконов на травку и обливать друг друга водой, а зимой не забалуешь – холодно, зябко, скользко и неуютно. Поэтому добрые праздники не ограничиваются перечисленными выше.

26 декабря, на следующий день после Рождества, в Австралии, Новой Зеландии, Британии и Канаде, к примеру, отмечают День подарков. Название праздника говорит само за себя, но есть у него и отличительная черта - гигантские распродажи в больших и маленьких магазинах. Именно в День подарков можно приобрести любую понравившуюся вещь за полцены. Думаю, это радует женщин гораздо больше, чем обязательная мимоза 8 марта.

Из состояния легкой зимней отмороженности, если вы ее уже начали ощущать, вас элементарно выведет проходящий в течение 15 январских дней Лондонский международный фестиваль мимов. На нескольких театральных и концертных площадках города, включая Королевский фестивальный зал на южном берегу Темзы, выступают ансамбли артистов "немого жанра" из Великобритании, Германии, Канады, Франции, Испании и других стран.

Лучшие театральные работы, отобранные специальным жюри, интересная программа, великолепная пластика талантливых актеров - все это делает лондонский фестиваль одним из самых греющих душу событий начала года. Недаром в течение уже 25 лет фестиваль посещают свыше 24 тысяч человек, приезжающих со всего света.

А 11 января наступает, наверное, самый добрый день в году.

Но, если б его не было, его бы, как говорится, стоило придумать, ведь в этот день все повторяют одно из главных слов, без которых невозможна жизнь.

Это слово "спасибо". Праздник этот появился благодаря инициативе ООН и ЮНЕСКО и называется Всемирный день "спасибо".

По некоторым данным, впервые слово "спасибо" - устоявшееся сокращение словосочетания "Спаси бог!" - было зафиксировано в 1586 году в словаре-разговорнике, изданном в Париже. Полное написание слова использовал в своих рукописях протопоп Аввакум.

Слова благодарности – не только признак хороших манер, это знаки внимания, устные "поглаживания", способные поддержать другого человека, согреть его своей теплотой. Неспроста же в наставлениях туристам первым указывается слово "спасибо" - произнесенное даже с акцентом, оно поможет вам вызвать к себе симпатию в чужой стране и быстрее адаптироваться в новых условиях.

Психологи считают, что искренняя благодарность держится в сознании услышавшего ее человека в течение месяца. Это поддерживает его хорошее настроение и работоспособность, что, в свою очередь, приносит ему удачу и успех. Правда, похоже на добрую магию? Когда благодарность - неотъемлемая часть вашего образа жизни, счастье и здоровье становятся нормой. Искренне сказанное "спасибо" воздается сторицей!

Человек обладает удивительной приспособляемостью к любым условиям жизни. Даже колючий, резкий зимний ветер люди умудряются использовать для праздника. И с 12 по 19 января, когда в маленьком курортном городке Филцмоосе, затерянном в центре зальцбуржских Альп, в вечернее небо взмывают десятки разноцветных шаров, все, принимающие участие в Неделе воздушных шаров, радуются холодному ветру, как дети, попавшие в дивную сказку.

Но, конечно, ничто не сравнится с одним из самых необычных праздников – Днем объятий, который во всем мире отмечают 21 января. По традиции в этот день можно заключать в дружеские (подчеркиваю – именно в дружеские)объятия даже незнакомых людей.

Сегодня трудно найти автора столь интимного праздника, но есть предположение, что идея обниматься при встрече со всеми подряд родилась в студенческой среде.

Ну а для тех, кто предпочитает не вступать в близкий контакт с незнакомыми людьми, а также для тех, кто миру людей предпочитает мир животных, придуман Фестиваль Верблюдов, проходящий в самом центре пустыни Тар, в прекрасном древнем индийском городе Биканер, 21-го и 22 января. Фестиваль начинается фантастической процессией этих величественных животных, украшенных невероятными тканями всевозможных цветов и порой даже драгоценными камнями. Во время фестиваля верблюды не только демонстрируют свою стать, но и участвуют в бегах, показывают акробатические трюки. Проводится самый настоящий конкурс красоты, а также конкурс на лучшую верблюжью стрижку и лучший танцевальный номер! Посетителей угощают сладостями и чаем с верблюжьим молоком. Заканчивается фестиваль грандиозным фейерверком.

В первый день этого праздника вся власть в селенье переходит к женщинам, одна из них становится мэром и получает титул "Матаомбрес", что можно перевести как "мужебойка". Праздник продолжается три дня. Интересно, что из мужчин только священник имеет право находиться на улице вместе с женщинами. Жительницы Самаррамалы поют, танцуют, угощаются поджаренной на углях колбасой и запивают ее местным вином. Под занавес празднования на площади сжигают чучело мужчины. Пока женщины развлекаются, представители сильного пола присматривают за детьми, занимаются готовкой и уборкой. Только под вечер, когда на площади сгорит чучело, им разрешают выйти из дома и присоединиться к всеобщему веселью в каком-нибудь баре или таверне.

Эта удивительная традиция появилась при короле Альфонсо VI. В 1227 году, когда испанское войско пыталось освободить крепость, захваченную арабами, король придумал такой любопытный маневр. Десятки жительниц Самаррамалы, одетые в праздничные платья, принялись петь и танцевать перед воротами крепости. Арабы загляделись на женщин, а затем открыли крепостные ворота, решив поближе с ними познакомиться. В знак благодарности за то, что женщины выступили фактически в роли троянского коня, Альфонсо VI распорядился, чтобы им раз в год передавали власть в Самаррамале.

Ну а там, где доброта, там, согласитесь, недалеко и до красоты. Когда-то давным-давно город Чиангмай называли розой севера. Считалось, что это самый прекрасный город на севере Таиланда. Его жители знали толк в красоте. Большую часть своей жизни они посвящали разведению цветов. Эта традиция сохранилась до наших дней. И раз в год, в первую пятницу февраля, современные садоводы демонстрируют свои таланты на Фестивале цветов.

По улицам идут мужчины и дети, женщины, музыканты. Красочные шумные процессии растекаются по всему городу. Толпы туристов стремятся поучаствовать в этих необычных шествиях. По городу проносят миллионы цветов. Самые красивые девушки шьют к этому событию экзотические национальные костюмы. Ведь в конце фестиваля выберут самую красивую из них. Она станет королевой цветов. Все это красочное действие продолжается три дня.

Намного дольше, целых две недели, длится февральский Фестиваль лимонов в Ментоне на Лазурном берегу Франции. Это феерическое зрелище собирает каждый день до 200 тысяч человек! На праздник уходит более 130 тонн лимонов. Ментон погружается в яркие желто-оранжевые цвета, дома и улицы города украшаются всевозможными композициями и скульптурами, сооруженными из лимонов и апельсинов. Красочно оформленные флотилии цитрусовых проплывают по главной набережной Ментона - Променаддю Солей. Вечером от солнечного цвета миллионов золотых фруктов, заполонивших улицы, светло как днем. Над бухтой зажигаются огни фейерверков, а по городу гуляют десятки фольклорных музыкальных групп, исполняя французские и итальянские народные мелодии. А в Европейском дворце Ментоны в это же время проходит фестиваль орхидей. И если вы устали от гололеда и безжизненных деревьев за окном, возьмите отпуск и поспешите во Францию именно в эти дни.

К сожалению, в России практически неизвестен праздник, который по праву может занять главное место среди добрых праздников зимы.

Он появился на свет недавно, благодаря инициативе международных благотворительных организаций. Предполагается, что в этот день людям следует стараться быть не просто добрыми, что само собой разумеется, а добрыми беспредельно и бескорыстно - до сумасшествия! Запомните: 17 февраля в мире проходит День спонтанного проявления доброты.

В статье использованы материалы сайтов 100 дорог, Калитва.ру, Вояж, Внезапно.ру, "Эхо планеты", TourDaily, Комсомольская правда, Календарь праздников.


Источник: superstyle.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com