All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
События, законопроекты

Москва сделала шаг навстречу тараканам - насекомые возвращаются
Исчезновение домашних тараканов в начале 2000-х было стремительным. Начали шутить, что "путинский режим вытравил даже тараканов". Но после Нового года многие жители Москвы и офисные служащие стали вновь замечать их. "Новая газета" решила выяснить причины такого феномена.

Москвичи двести лет жили с тараканами бок о бок. Их исчезновение вызвало споры. Выдвигались гипотезы, что тараканов умертвила мобильная связь, генно-модифицированные продукты или секретные разработки Роспотребнадзора.

Ведущий энтомолог страны, профессор биофака МГУ Дмитрий Жужиков разочаровал журналистов.

Традиционно тараканы живут в исторических центрах, там, где вековые коммуникации, деревянные перекрытия. A в Москве центр стали застраивать офисами, на окраинах сносят "хрущобы". Для тараканов была создана неблагоприятная среда.

Лучше стал и контроль государства. Надзорные организации буквально замучили проверками. Тараканов неистово стали травить рестораны и супермаркеты, мебельные фабрики и пельменные заводы. Дезинсекция принимала общегосударственный характер. Дело в том, что таракан в общепите или парикмахерской ведет к целой цепи неприятностей. Сначала проверка и штраф Роспотребнадзора. Вслед за ним на след таракана, как правило, приходят пожарные, налоговые, прокурорские службы. Такие случаи бывали: заведение закрывалось из-за таракана. По некоторым данным, предприниматели даже устраняли конкурентов, ведя "таракановые войны".

Ликвидировать тараканов в мегаполисе на 100% - это утопия, но то, что их популяция снизилась в разы, - это факт. На сокращение популяции тараканов повлияло и появление множества фирм, которые занимаются их выведением.

Один из частных предпринимателей, Лев Акинченко, электрик по образованию, перетравил миллионы тараканов. В его буклете есть даже статистика: в рядовом московском магазине с 1998 по 2003 год одномоментно проживало до 3,5 тысячи тараканов. Есть и такие наблюдения: у людей с высшим образованием и высоким достатком тараканов нет или почти нет. Тараканы любят неблагополучные семьи. У пенсионеров, как правило, живет крыса. Но сейчас все очень спуталось, сказал эксперт. Отдельный вид - метротараканы, в народе их зовут "американцы". Они живут в тоннелях, реже - в подвалах, в квартирах для них слишком сухо. Иногда они выбегают на станции, где их могут наблюдать пассажиры.

По словам ученых, таракан или любое другое синантропное животное очень чутко реагирует на перемены в жизни человека и общества в целом. Изменения в экономике, социальном и политическом устройстве задевают их не меньше человека. К середине десятилетия в России перемены этих факторов, резкий рост благополучия вынудили природу отступить. Наступление цивилизации вызвало депопуляцию тараканов. Но стоит нам сделать шаг назад, как они вернутся.

Огромный скачок численности тараканов в Москве был после Великой отечественной войны. В тучные застойные годы фиксировался некоторый спад. Затем перестройка, девяностые, и снова число насекомых пошло вверх. Идеальное условие для таракана - это катаклизм.

В кризис расходы на санитарию компании сократили, многие площади стали необитаемы, некоторые из них стали обживать бомжи. Кроме того, власти наказали контролирующим органам ослабить хватку. Таким образом, Москва сделала шаг назад - и тараканы возвращаются.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com