All-Pages.com
Москва
Новости и события
Недвижимость
Купить, продать

Спада на рынке вводимого жилья в России пока нет
Спада на рынке вводимого жилья в России пока нет, заявил Infox.ru заместитель министра регионального развития России Сергей Круглик. Жилье строится в заявленных ранее объемах. Но московский рынок исключение, добавил чиновник.

«Спад наблюдается там, где до кризиса были сильно раскручены рынки. Это Москва и Краснодар», — сказал Сергей Круглик. В 2007 году, напомнил замминистра, около 13% вводимого в стране жилья пришлось на Москву и Подмосковье.

«В Сибири и на Дальнем Востоке как был небольшой стабильный прирост в 4,5%, так он и сохраняется», — напоминает он.

Снижение темпа ввода жилья в январе—ноябре произошло только в Центральном федеральном округе — на 7,7%, в основном за счет снижения ввода в Москве (на 48%). В остальных федеральных округах отрасль пока растет. Наибольший рост — в Дальневосточном федеральном округе.

По данным Росстата, за 11 месяцев этого года было введено почти 46 млн кв. м, что на 2 млн кв. м больше, чем за аналогичный период 2007 года. Самым тяжелым оказался октябрь, показывает статистика: в сентябре было построено 5,9 млн кв. м, в октябре — 4,7 млн кв. м, а в ноябре – снова 5,9 млн кв. м.

Пока Сергей Круглик видит одно очевидное последствие финансового кризиса для строительной индустрии – упали цены на землю. «Сейчас будет самое время для вложения в инфраструктуру», — уверен чиновник.

Рынок недвижимости стагнирует, но Сергей Круглик не ждет обвала цен. «Надеяться, что завтра все еще подешевеет, не стоит. Когда цены зафиксируются, стоит подождать два—три месяца и покупать», — советует заместитель министра.


Источник: infox.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com