All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Предприятия и фирмы

Из-за кризиса в 2009 году в Москве будет открыто на 20% меньше парикмахерских, химчисток и кафе
Из-за кризиса в 2009 году в Москве будет открыто на 20% меньше парикмахерских, химчисток и кафе, чем запланировано. Городское правительство режет программы на 2009 год.

«Предполагалось, что в 2009 году в Москве начнут работать около 2,5 тыс. новых магазинов, кафе, парикмахерских, химчисток и прочих предприятий. Однако из-за кризиса это количество сократится примерно на 15—20%», — рассказали Infox.ru в департаменте потребительского рынка и услуг города.

По информации департамента, в 2008 году было закрыто более 1 тыс. предприятий потребительского рынка. «Официально из-за кризиса ни одна парикмахерская или мастерская в Москве не закрылась. Но «на ремонт» временно закрылись около 70 парикмахерских», — уточнили чиновники.

Московские предприниматели статистику городских властей подтверждают.

«В последние месяцы проходимость кафе упала примерно на 20%. В следующем году мы не будем открывать новые точки и реализовывать новые проекты», — переживает директор одного из кафе сети «МУ-МУ».

В сети химчисток «Леда» расширение деятельности в 2009 году тоже не планируют. «Нельзя сказать, что у нас сильно сократилось число клиентов, но возникло много финансовых проблем. Расширяться в следующем году мы точно не будем», — отметили в химчистке.

Директор одной из аптек городской сети отметил, что из-за кризиса компании приходится отказываться от уже начатых проектов. «Несмотря на поддержку со стороны городских властей, мы не только не рассматриваем расширение сети в 2009 году, но и вынуждены сворачивать уже начатые проекты», — жалуется директор аптеки.

В администрации города отметили, что уже пересмотрели показатели открытия новых предприятий потребительского рынка в сторону уменьшения. «Мы планируем, что в 2009 году, по самым оптимистичным прогнозам, будут открыты около 1700 новых предприятий, — сказали в департаменте потребительского рынка. — Пострадают, скорее всего, дорогие салоны красоты и брендовые магазины. Люди и в период кризиса будут посещать парикмахерские, только, возможно, более дешевые».

В отличие от городских химчисток и парикмахерских в московских барах замораживать новые проекты не планируют.

«Сейчас в стадии строительства у нас несколько ресторанов. В среднем мы открываем по четыре заведения в год. И в 2009 году компания пока не планирует снижать темпы своего развития», — констатировали в пресс-службе сети ресторанов «Кружка».

В «Кружке» отметили, что, несмотря на кризис, посетителей все равно много, но есть они стали меньше. «Проходимость изменилась ненамного, а вот чеки в ряде заведений уменьшились: гости стали меньше пить и есть, теперь предпочитают более дешевые напитки и блюда, оставляют гораздо меньше чаевых», — сетуют в пресс-службе сети.

Чиновники отметили, что за последнее время обанкротилось около 200 ресторанов и кафе. «При этом, несмотря на кризис, в 2008 году было открыто примерно 400 новых баров», — констатируют в администрации города.


Источник: infox.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com