All-Pages.com
Москва
Новости и события
Транспорт
Автовладельцам на заметку

Кто портил жизнь московским автолюбителям в 2008 году
В минувшем году столичным автолюбителям пришлось нелегко – затянувшийся ремонт автотрасс, прежде всего, Ленинградки, ухудшил и без того сложную ситуацию на дорогах. Но самым сильным потрясением для столичных автомобилистов стали даже не угонщики и автоподставщики, а поджигатели автомашин, жертвой которых мог стать любой, независимо от марки автомобиля.

В конечном итоге пиромания, охватившая столицу в конце мая, расколола общество на два лагеря. С автоподжогов начинается список автовредителей 2008 года по версии NEWSmsk.com.

Поджигатели

Все началось в ночь на 30 мая, когда в Северном Бутове полыхнуло сразу 14 машин. Милиция составила фоторобот злоумышленника: сутулый европеец 30-40 лет, вероятно, душевнобольной. Было задержано несколько подозреваемых, но доказать, что один из них бутовский пироман, так и не удалось.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал поджоги автомобилей "преступлением, близким к терроризму", заявив, что машины в городе уродует одиночка. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что ночные поджоги машин в Москве - это спланированные акции. "Так же поджигали автомобили, когда Саркози нужно было стать президентом Франции. Стал президентом - все поджоги прекратились", - отметил лидер ЛДПР.

Высказывались и другие мнения. Так, депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что "дворовый терроризм порожден бездарной дорожной политикой". Автовладельцы и пешеходы доведены до крайней точки из-за отсутствия условий для парковки. "Жители столицы разделились на две части - на тех, кому негде ставить автомобили, и тех, кто страдает оттого, что машины стоят везде, включая площадки и зоны отдыха". Поэтому, по словам Гудкова, он давно ожидал подобного проявления конфликта.

Вскоре стало ясно: у пиромана появились подражатели, в том числе и дети. Москвичи принялись стихийно сколачивать народные дружины для охраны своих машин.

Пироманские страсти улеглись в столице лишь в конце июля. Случаи автоподжогов периодически повторялись в течение осени. Только за одну неделю октября в разных округах столицы произошло три случая возгорания. В общей сложности сгорело 15 автомашин. В ночь на 30 октября хулиганы подожгли четыре автомобиля в подмосковном Железнодорожном.

В итоге с 30 мая по 1 декабря в Москве было зафиксировано 110 случаев поджога машин, возбуждено такое же количество уголовных дел. Лишь каждое третье удалось раскрыть, а 8 дел закрыли из-за того, что с огнем забавлялись несовершеннолетние. Если в случае с подростками речь шла о хулиганстве, то взрослые действовали по "заказу, из мести или неприязненных отношений". Столичной милиции оказалось по силам вычислить лишь 49 поджигателей.

"Гринбомберы"

В сентябре, едва автолюбители отошли от пироманов и перестали опасаться за свои авто, как над ними нависла новая угроза - в интернете появилось сообщение о том, что в столице орудует банда "гринбомберов". Так называла себя группа москвичей, решивших бороться с водителями, которые паркуются на газонах.

В своем послании "зеленые братья" угрожали обезобразить машины нарушителей ярко-зеленой надписью "Я паркуюсь на газоне" и прилагали фотографии проделанной работы. "Гринбомберы" подчеркивали, что их деятельность - не хулиганство, а социальная акция. "Если владельцы машин сами не в состоянии понять, что они разрушают окружающую среду, то с ними нужно бороться именно такими способами", - отмечали они.

Впоследствии "зеленые" активисты пропали из виду, а инциденты не приобрели массового характера.

"Химики"

В октябре у столичных автолюбителей появилась новая головная боль. Неизвестные облили серной кислотой две машины на юго-западе столицы. Один из пострадавших - владелец "Жигулей", проживающий на улице Строителей, был уверен, что кислотой машины обливают очередные хулиганы. На его авто облезла и потрескалась краска. Кроме того, имелись характерные подтеки.

Однако, несмотря на опасения автолюбителей, подобные инциденты больше не повторялись.

Автоподставщики

В этом году в Москве задержали несколько банд автоподставщиков. Злоумышленники имитируют ДТП, а затем вымогают деньги у автолюбителей. Некоторые банды устраивали для пострадавших автомобилистов целые представления.

В начале ноября задержали автоподставщиков, выдававших себя за "людей в погонах". После "столкновения" из "Лексуса" выходил мужчина, представлявшийся полковником. Когда участники ДТП приходили к соглашению, "пострадавшую" иномарку выдавали за служебную, а потому царапины обходились жертвам в 200 тыс. рублей.

Как отметили в МУРе, мошенники промышляли в Москве не менее полугода и выезжали "на дело" практически каждый день.

В начале августа оперативники обезвредили двух автовымогателей, которые использовали для своих "представлений" дорогие иномарки, взятые напрокат. В конце октября была задержана целая банда автоподставщиков.

Были осуждены автомошенники, один из которых был военный пенсионер, использовавший служебную форму. Подельники устраивали настоящее театрализованное представление. На выездах 54-летний подполковник в отставке одевался в форму и выдавал себя за действующего офицера, якобы сопровождающего высокопоставленное лицо – генерала. Так оказывалось дополнительное психологическое давление на потерпевших.

Автоугонщики

Одной из самых угоняемых иномарок 2008 года стал "Porsche Cayenne". С начала года в Москве угнали более 27 внедорожников "Porsche Cayenne Turbo", при этом кражи дорогих иномарок совершали группы, которые специализируются на угонах этого вида транспорта под заказ.

В конце января, защищая свой "Porsche" от угонщиков, погибла 29-летняя модель Анна Логинова. По словам очевидцев, угонщик вытянул на улицу женщину-водителя, швырнул ее на асфальт и вскочил за руль иномарки. Однако дама не отказалась от борьбы, поднялась и вцепилась в дверь своего авто.

Женщина не разжала рук, даже когда машина сорвалась с места. В результате угонщик протащил хозяйку машины несколько метров, прежде чем она выпустила дверцу. Падая, женщина сильно ударилась головой об асфальт. Спустя некоторое время угнанный "Porsche Cayenne" нашли: угонщик бросил его у дома номер 13 по Батайскому проезду. Преступника так и не нашли.

Как отмечают специалисты, "Porsche Cayenne" занимает первые строчки в рейтинге самых угоняемых иномарок не случайно. Дело в том, что технология угона этого автомобиля за три года его существования на российском рынке четко отработана. К тому же автомобиль за это время стал доступен менее подготовленным угонщикам.

В конце сентября в столичной милиции заявили о задержании участников двух групп автоугонщиков, промышлявших в столице кражами дорогостоящих иномарок, в том числе "Porsche Cayenne". Но, несмотря на это,угоны "Porsche" продолжились.

В этом году на первом месте по числу угонов оказались отечественные автомобили марки "ВАЗ", а среди иномарок лидировали "Тойоты". Пик автокраж пришелся на весну и осень, когда угоняли до 40 машин в сутки. Аналогичная ситуация сложилась в Подмосковье - самыми популярными среди угонщиков в Подмосковье остаются автомобили "ВАЗ".

С января по ноябрь 2008 г. в области угнаны 1 тыс. 653 автомобиля Волжского автозавода. Как отмечают в областном ГИБДД, массовые угоны автомобилей этой марки связаны с тем, что их проще легализовать из-за отсутствия в них компьютерного блока, которым снабжены, например, иномарки. Среди иномарок в Подмосковье по угонам лидирует "Toyota", следом идут "Honda", "BMW", а также "Subaru", "Chevrolet" и "Suzuki".


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com