All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Здоровое питание

Чумиза- витамины и полезные вещества, история чумизы
Чумиза, чёрный рис, головчатое просо (Setaria italica subsp. italica) - кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

В соломе чумизы на долю листьев приходится 50-56% от общего веса соломы. Это указывает на высокие кормовые достоинства чумизной соломы, так как листья лучше поедаются животными и усвоение содержащихся в них питательных веществ выше, чем в стеблях.

Стебли у чумизы прямостоячие, от двух до семи в кусте, достигающие 2м в высоту, как правило, они хорошо облиственны. Листья длинные, довольно широкие. Соцветие - метелка. Плод - зерновка, сходная с зерном проса, но несколько мельче. Корневая система мочковатая, хорошо развивается, проникает в почву на 150 см и глубже.

Чумиза нетребовательна к влаге, так как имеет мощно развитую, глубоко проникающую в почву корневую систему.

Семена чумизы начинают прорастать при +8 С. Молодые всходы чувствительны к заморозкам, но затем становятся более устойчивыми. Лучше чумиза развивается и растет в теплую погоду и при достаточной обеспеченности влагой. Учитывайте и то, что всходы растения медленно развиваются, поэтому почва должна быть очищена от сорняков. Чумиза хорошо произрастает на каштановых, подзолистых и даже на бедных песчаных почвах, но лучше всего растет на черноземах.

Вегетационный период у различных сортов неодинаков: у раннеспелых - 100-110 дней, у среднеспелых - 110-130 и у позднеспелых - более 130 дней.

Чумиза - одно из наиболее древних хлебных растений Восточной Азии. В Китае ее называют "гцзой", а крупу чумизы - "сяомицзой". Слово "чумиза" и произошло от измененного "сяоциза". В Индии чумизу называют "кунчу" и "tenai Коrrо", в Японии - "aba", в Грузии - "чоми", в Армении - "мчади", в Молдавии и Украине - "бор" или головчатое просо, в Казахстане - "кунак", в Англии - "Turkestan millet" (теркестанское просо), "Italian millet" (итальянское просо).

В Китае считают продукты из чумизы не только высокопитательными, но и оказывающими особо благотворное влияние на организм человека. Замечено, что люди физического труда чувствуют себя более работоспособными, если потребляют продукты питания из чумизы, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения; больные, питающиеся чумизой, быстрее выздоравливают. Ненапрасно же она является одной из основных продовольственных культур Китая и многих других стран. Есть в семенах чумизы какая-то чудодейственная лечебная и стимулирующая сила.

Широкое распространение в России чумиза получила после русско-японской войны(1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена этой культуры из Маньчжурии. Их чумиза заинтересовала в связи с тем огромным значением, которое ей придавалось китайскими крестьянами, а также свойства этого растения: его выносливость, урожайность и высокие пищевые (в крупе) и кормовые качества. Использование чумизы в течение долгого времени на продовольствие русским войскам помогло оценить ее экономические достоинства и указало на необходимость проведения опытов по переселению этого растения в европейскую и азиатскую часть России.

Витамины и вещества в чумизе:

- белок,
- кальций,
- каротин,
- протеин,
- вода,
- жир,
- клетчатка,
- зола,
- безазотистые экстрактивные вещества.

Крупа чумизы содержит в среднем 1,5% золы. В состав золы входят: Si, Са, К, Р, F, S, Мg, преобладают соединения кремниевой и фосфорной кислоты. Крупа чумизы (ТУ У 15.6-30378663-003-2002) отличается высоким содержанием белков, жира, углеводов, обладая высокой энергетической ценностью, занимает первое место среди прочих круп.

Чумизная каша внешне походит на пшенную, а по вкусу напоминает манную и обладает диетическими свойствами. Чумизная мука может с успехом использоваться для улучшения пищевых достоинств пшеничной муки (добавлением к ней 15-20% чумизной муки). Эти продукты имеют лечебно-профилактические свойства и оказывают особо благотворное влияние на организм человека. Являясь природным сорбентом чумиза хорошо поглощает радионуклиды цезия и стронция. Из чумизы приготавливают множество разнообразных блюд. Из крупы - каши, из чумизной муки - пампушки, лепешки, блинчики, особые китайские макароны.

Значительную хозяйственную ценность представляет чумизная солома. По содержанию белковых веществ солома чумизы превосходит солому овса и проса, лучше и дольше хранится. Солома чумизы содержит 8-9% белка и 2% жира.

В соломе чумизы на долю листьев приходится 50-56% от общего веса соломы. Это указывает на высокие кормовые достоинства чумизной соломы, так как листья лучше поедаются животными и усвоение содержащихся в них питательных веществ выше, чем в стеблях.

Это необыкновенно урожайная культура. Зерно - отличный корм для цыплят. Известно, что наседки приучают цыплят к разной еде постепенно, на дождевых червей, например, "обращают внимание" лишь на второй неделе жизни. А вот чумизу они "включают" в рацион цыплят с первого дня.

Зерно чумизы с успехом используют в пищу и люди. К примеру, густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая в качестве своеобразного заменителя хлеба к мясным первым и вторым блюдам в грузинской кухне. Эту массу называют гоми, готовят ее в металлической кастрюле, на плите.

Еще одно ценное качество чумизы - необычайная "сороочищающая" способность. В соседстве с нею выживает только ее ближайший родственник - мышей (щетинник - распространенный злак, растущий вдоль дорог, на пустырях). Все остальные сорняки подавляются, даже не боящийся "ни бога ни черта" вездесущий вьюнок.

Крупу засыпают в теплую воду и варят, снимая накипь, помешивая и растирая до полного разваривания. Затем растирают еще 10 минут, после чего всыпают кукурузную муку, быстро размешивают, чтобы не образовались комки, и продолжают варить гоми на очень слабом огне еще 10 минут, после чего оставляют на 3-5 минут под крышкой для упревания.

Источники:

http://ru.wikipedia.org
http://honeygarden.ru
www.apk-inform.com
www.cofe.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com