All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Здоровое питание

Киви - витамины в киви, рецепты с киви - что содержит
Киви - общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актинидия китайская (Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa).

Актинидия китайская, китайский крыжовник, или киви (Actinidia chinensis Planch.) - наиболее ценный вид актинидии. В 1904 г. семена актинидии китайской (ми-хутао - "обезьяний персик") завезены в Новую Зеландию, где она возделывалась как декоративное растение. Плоды мелкие, невзрачные, жестковатые. Еще с VIII в. китайские поэты восторгались внешним видом актинидии - в пору цветения она одевается в импозантный белый наряд, в остальное время привлекает внимание огромными листьями-опахалами.

Родиной актинидии китайской, как свидетельствует ее название, является Китай, где ее собирали в дикорастущих зарослях еще 800 лет до н.э.

Однако промышленное значение эта культура приобрела сравнительно недавно, в последние 3-4 десятилетия. Современный промышленный ассортимент культуры был создан в Новой Зеландии, куда в 1906 г. впервые завез семена китайской актинидии Дж. Макгрегор. Путешествуя по Китаю, в долине Янцзы он обратил внимание на необычное растение, которое местные жители называли "минхаутау" или "обезьяний персик". Ярко-зеленая кисловатая мякоть этих плодов имела сходство с крыжовником, и он назвал это растение "китайским крыжовником".

Витамины в киви:

- витамины С, А, В, Е, В1, В2, В3, В6,
- калий,
- магний,
- никотиновая кислота,
- каротин,
- углеводы,
- белки,
- жиры,
- актинидин,
- ферменты,
- дубильная кислота,
- минеральные соли,
- клетчатка,
- натрий.

Применение киви в медицине:

1.Сердечно - сосудистая система.

Киви очень богат витамином С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск кровоизлияний, нормализует артериальное давление. По содержанию аскорбинки один плод киви равен двум апельсинам и полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С.Высокое содержание калия (он регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждая отеки) делает киви незаменимым продуктом для бесперебойной работы миокарда.

2. Иммунитет.

Благодаря все тому же витамину С и органическим кислотам киви повышает сопротивляемость организма инфекциям, позволяет легче перенести простуду и ускоряет выздоровление.

3. Кишечник.

Очень ценны пектиновые вещества, которыми богат киви. Набухая в кишечнике, они образуют слизистый раствор, который оздоравливает полезную микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма. С пектинами уходят и излишки "плохого" холестерина.

4. Камни в почках.

5. Лечение ревматизма.

6. Лечение атеросклероза.

7. Анемия.

Своим оригинальным цветом мякоти плод обязан пигменту хлорофиллу, который по химической структуре близок к гемоглобину. Включая киви в меню, вы предупредите развитие анемии.

5. Фигура.

Киви - прекрасная основа для экстренных диет: малокалорийный плод содержит все необходимые витамины и минералы, ему под силу устранить повышенную утомляемость и раздражительность, улучшить водно-солевой обмен и активизировать вывод шлаков, способствуя похудению.

Применение киви в косметологии.

1.Смягчающая маска для увядающей кожи шеи.

Белок яйца смешайте с 2 чайными ложками свежевыжатого сока киви. Полученную смесь аккуратно нанесите кисточкой на чистую шею, дайте маске подсохнуть, затем смойте теплой водой.

2.Джем от гипертонии.

Измельчите в миксере до однородной массы крупный киви без кожуры, половину банана, 50 г предварительно замоченной кураги и запейте эту смесь чаем.

3.Десерт от тяжести в желудке.

После сытной трапезы съешьте 2-3 киви: содержащийся в них фермент актимидин улучшит пищеварение, предупредит отрыжку.

Использование киви в кулинарии.

1. Желе из киви.

- Киви - 2 шт.
- Натуральный виноградный сок - 0,5 л.
- Агар-агар - 2 ст. ложки.
- Крахмал - 2 ст. ложки.
- Вода - 500 г.
- Соль - 1/4 чайной ложки.

Растворить крахмал в 250 г воды. Киви очистить и нарезать кружочками. Смешать виноградный сок, 250 г воды, соль и агар-агар. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Влить растворенный крахмал и варить на медленном огне около 5 минут, пока желе не начнет загустевать. Вылить в стеклянную форму и украсить кружочками киви. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на полтора часа.

2. Мясо, запеченное с киви.

Ингредиенты:

- Мясо - 2-3 кг.
- Киви - 500 г.

Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Порцию молодой телятины, свинины или говядины промыть, сделать в ней надрезы-кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый кармашек вложить по долечке киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху мякотью киви и оставить на ночь, утром завернуть его в фольгу и запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью и вкусом.

3. Соус "Экзотика".

Яблоки, очищенные, без сердцевины, апельсиновые дольки без кожуры, ядра грецких орехов, плоды киви - все измельчить миксером, добавив по вкусу сахарный песок. Подавать к творожным блюдам, блинчикам, запеканкам, сырникам.

4. Торт песочный с киви.

Для теста:

- Мука пшеничная - 400-500 г
- Масло сливочное - 300 г.
- Сахарный песок - 100 г.
- Майонез - 2 ст. ложки.
- Сгущенное молоко - 2 ст. ложки
- Киви - 200-300 г.
- Орехи грецкие (ядра) - 100 г.

Растереть 200 г сливочного масла и 100 г сахарного песка, добавив 2 ст. ложки майонеза. В растертую массу добавить муку и замесить тесто. Разделив тесто на 4 части, раскатать из них коржи (лепешки) и испечь их в духовке. Под коржи на противень нужно уложить бумагу, так как тесто рассыпчатое, а с бумаги испеченные коржи снимаются легче. Торт формируется из двух укладываемых на тарелку коржей, между которыми помещается прокладка - начинка.

100 г сливочного масла растереть с 50 г размолотых грецких орехов, добавив 2 ст. ложки сгущенного молока. Сверху на всю поверхность торта укладывается слой из ломтиков очищенных плодов киви. Ломтики должны накрывать друг друга в виде рыбьей чешуи.

Источники:

http://ru.wikipedia.org
www.med2000.ru
www.easy-cooking-club.com
http://nmkd.ru
www.zdr.ru/encyclopaedia/full-article/4205/index.html
www.easy-cooking-club.com
www.ecosystema.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com