All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Здоровое питание

Тыква - витамины, использование тыквы в народной медицине
Тыква (Cucurbita) - родовое название растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Тыква относится к бахчевым культурам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачок, патиссон, арбуз, дыня, огурец. Насчитывается 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Тыква, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и в американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим приятным тёплым оранжевым цветом. Встречаются тыквы и других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого.

Тыкву употребляли в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок говорят о том, что тыкву использовали не меньше 3 тысяч лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.

Русская экспедиция во главе с академиком Вавиловым в 1926 году обнаружила дикие сорта тыквы на севере Африки. Это дало право предположить, что тыква растёт в тех землях с древних времен и, возможно, именно оттуда распространилась по всему миру.

На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и сразу же прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться, была вкусна и давала большие урожаи. К тому же большинство блюд из тыквы очень быстро готовятся и полезны всем без исключения.

Кроме приятного вкуса тыква знаменита большим содержанием полезных для нашего организма элементов.

Тыквы однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы, стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками, цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик, колокольчатые или ворончато - колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях, тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёхпятигнёздной многосемянной завязью; плод - Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Тыквы делятся на 3 вида:

- декоративные, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске и употребляемые для посадки вдоль заборов, стен и пр.,
- кормовые - крупноплодные - для кормления животных,
- столовые, употребляемые в пищу человеком.

Между двумя последними разрядами растения сильного различия сделать нельзя, столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом. К тыквам относят и растение горлянка (Lagenaria vulgaris), по внешнему виду весьма напоминающее тыкву и принадлежащее к тому же семейству тыквенных, но отдельного вида и даже рода. Эти растения составляют четвёртый разряд тыкв по их применению, а именно - посудные, так как твёрдая их оболочка служит для хранения жидкостей, вместо кувшинов и горшков.

У тыквы богатый химический состав:

- витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР,
- редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и образованию тромбоцитов,
- витамин К,
- необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо,
- сахар,
- каротин, которого в 5 раз больше чем в моркови,
- железо - ее полезно употреблять тем, кто страдает анемией,
- углеводы,
- пектиновые вещества - способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Использование тыквы в медицине:

1. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

2. Тыква полезна при заболевании сердечнососудистой системы и гипертонии.

3.Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета - клеток в крови.

4. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

5. Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.

6. При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.

7. Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

8. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

9. Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Широко использует тыкву и народная медицина:

1. Семена тыквы используют как средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г семян с зеленой оболочкой смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста.

2. Мякоть тыквы рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.

3. Печеная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных.

4. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5-3 кг в день 3-4 месяца). В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15-20 г мелко нарезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день).

5. Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день.

Использование тыквы в косметологии - из тыквы можно готовить отличные маски для лица:

1. Для всех типов кожи. В кашицу из трех столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой, пока она не остыла, на 15-20 минут, а затем смойте холодной водой. После такой маски кожа лица становится посвежевшей.

2. Для сухой кожи. 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

3. Маска для снятия отечности. 2 столовые ложки мелко нарезанной тыквы залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте половину чайной ложки меда и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь в теплом виде нанесите на марлю, марлю положите на лицо, а сверху прикройте все полотенцем. Посидите так 20-30 минут, затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску через день, курс - 3-4 маски.

4. Маска для удаления веснушек и пигментных пятен. Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата.

5. Питательная маска для всех типов кожи. Вареную тыкву взбить со сметаной (для жирной кожи), с йогуртом (для нормальной), со сливками (для сухой). Добавить в маску 2-3 капли витамина А. Нанести на лицо, держать 20 минут, смыть теплой водой, нанести крем, подходящий для данного типа кожи.

6.Очищающая маска для жирной кожи. Сырую тыкву взбить с белком, нанести на 10 минут на лицо. Смыть прохладной водой.

7.Домашний крем для рук. Натереть тыкву и смешать с персиковым маслом. Например, на одну чайную ложку сырой тертой тыквы добавить чайную ложку персикового масла. Смазать руки, надеть на час резиновые перчатки. Кожа после такой маски становится удивительно нежной.

Использование тыквы в кулинарии. Прежде всего, определитесь, что у вас за тыква - зимняя или летняя. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же тыквы плотнее и внутри, и снаружи.

1.Тыква с шалфеем и розмарином.

- тыква - 1.5кг,
- сливочное масло - 40г,
- розмарин, листья шалфея - по вкусу,
- соль, перец - по вкусу.

Тыкву разрежьте вдоль и пополам. Выньте семечки. В полость выложите сливочное масло. Приправьте розмарином, положите несколько листочков шалфея, посолите и поперчите. Соедините две половинки вместе, оберните пергаментом. Запекайте тыкву в духовке в течение 1,5 часа до мягкости. Готовую тыкву нарежьте кусочками. Подавайте со сметаной.

2.Тыква в сиропе.

- тыква - 1кг,
- лимон - 1 шт.,
- вода - 1.25 стакана,
- сахарный песок - 0.25 стакана,
- апельсин - 1 шт.,
- ликера куантро - 1 ч.л.,

Очистите тыкву от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Выжмите сок лимона, корку сохраните. Налейте воду и лимонный сок, положите сахар в кастрюлю. Доведите, постоянно помешивая, до кипения.

Очистите апельсин от корки и сохраните мякоть. Вымойте в горячей воде апельсиновую и лимонную корку так, чтобы удалить весь белый слой. Положите ее в сироп. Положите тыкву. Держите на медленном огне до мягкости в течение 10 минут. Разделите апельсин на дольки и порежьте на маленькие кусочки. Положите в салатник. Используя шумовку, достаньте тыкву из сиропа и перемешайте с апельсином в салатнике. Достаньте корочки цитрусов из сиропа и нарежьте на маленькие кубики. Сохраните для украшения блюда. Кипятите оставшийся сироп до тех пор, пока не останется примерно 2 столовые ложки. Снимите с огня и добавьте ликер куантро. Полейте им фрукты.

Дайте остыть, затем накройте и хорошо охладите в холодильнике. Украсьте корочками цитрусовых, нарезанных кубиками.

Приятного аппетита!

Источники:

http://www.gotovim.ru
http://ru.wikipedia.org
http://stgetman.narod.ru
http://health.wild-mistress.ru
www.myjane.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com