All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Лекарственные травы

Женьшень - настойка женьшеня, корень женьшеня - витамины и польза женьшеня, противопоказания
Женьшень (Pánax) - многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые.

Одно из первых упоминаний о женьшене содержится в Лечебнике Шень-нуна - трактате китайского императора Шень-нуна, написанном в IV веке до н. э. Позднее, в 502 году н. э., появилось дополнение к сочинению Шень-нуна, написанное Тао Хун-чинем, где также были помещены сведения о женьшене.

В 1274 году Марко Поло в книге о своем путешествии по Востоку сообщал об ?эликсире жизни, под которым, как считают исследователи, он подразумевал именно женьшень.

Однако одним из важнейших источников знаний о женьшене стал 52-томный труд Китайского фармаколога и врача Ли Ши-ченя, Бэнь-цао Кань-му, вышедший в свет в 1592 году.

В 1610 году голландские купцы впервые завезли таинственное растение к себе на родину из Японии. А в 1642 году миссионер Семедо Альваро при описании Китайской империи упомянул также и о женьшене.

Это лекарственное растение произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Тибете, на Алтае, на Урале и в Сибири. В ареал естественного произрастания женьшеня входит также Центральный горный район Вьетнама.

Женьшень культивируется на плантациях России, Северной и Южной Кореи, Китая, Японии, США, Вьетнама. В Китае различают 15 видов женьшеня.

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно - или спирально -морщинистые, хрупкие, излом ровный. Тело корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - шейка. Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует головку, представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От шейки иногда отходят один или несколько придаточных корней. Шейка и головка могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30-70 см.

Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.
Формула цветка:

Плод женьшеня - ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.

Витамины женьшеня:

- витамины С,
- витамины группы В,
- пантотеновая кислота,
- никотиновая кислота,
- фолиевая кислот,
- слизи,
- смолы,
- пектин,
- аминокислоты,
- макроэлементы - калий, кальций, фосфор, магний,
- макроэлементы - железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан,
- металлический германий,
- тритерпеновые гликозиды - гинзенозиды,
- олеаноловая кислота,
- биологически активные полиацетилены - фалькаринол, фалькаринтриол, панаксидол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол,
- полисахариды,
- эфирные масла.

В медицинских целях применяют высушенные корни дикорастущего и культивируемого женьшеня обыкновенного (Panax ginseng).

Препараты женьшеня отличаются большой широтой лечебного действия, не вызывают каких-либо вредных побочных явлений и могут применяться длительное время.

Препараты женьшеня:

- стимулируют тканевое дыхание,
- увеличивают газообмен,
- улучшают состав крови,
- снижают ритм сердца,
- повышают амплитуду сердечного сокращения,
- повышают устойчивость к радиации,
- регулируют процессы обмена веществ,
- обладают болеутоляющим и успокаивающим действием,
- стимулируют эндокринную систему,
- обеспечивают необходимый уровень гормонов в организме,
- ускоряют окислительные реакции, ведут к расщеплению жиров,
- общеукрепляющее средство при гипотонии, усталости, переутомлении,
- применяются для профилактики и лечения различных заболеваний центральной нервной системы,
- повышают умственную и физическую работоспособность,
- при повторных приемах женьшень действует общеукрепляюще,
- повышает содержание гемоглобина в крови,
- благоприятно влияет на организм при миокардиодистрофии, гипотонии и гипертонии,
- понижает содержание сахара в крови,
- облегчает течение послеоперационного периода,
- применяют женьшень при лечении легочных заболеваний, сахарного диабета, гепатита, гастритов, вегетоневрозов, кардионеврозов, малокровии, психастении, а также при ревматизме, незаживающих ранах, трофических язвах и импотенции,
- препараты женьшеня используют при лечении шизофрении,
- способствует повышению иммунитета.

В наши дни женьшень используют не только в народной и научной медицине, но и достаточно часто применяется врачами-косметологами. Это лекарственное растение за счет своего благоприятного воздействия на обменный процесс белков, жиров и углеводов, способствует улучшению общего состояния кожного покрова человека. Плюс ко всему женьшень обновляет клетки эпидермиса, нормализует необходимое количество воды в коже, не давая ей возможности обезводиться. Так как женьшень считается еще и великолепным стимулятором, это способствует увеличен
ию скорости циркуляции крови. Также женьшень питает кожу и обогащает ее некоторыми важными веществами. Итак, женьшень входит в состав многочисленных косметических средств. Среди них ? крема, гели, тоники и многое другое. Многие врачи-косметологи советуют своим пациентам использовать продукцию, в составе которой имеется женьшень.

По поводу женьшеня было сформировано мнение, что это совершенно универсальное средство, которое можно пить, практически как витамин всем и от всего. На самом деле это совсем не так.

Противопоказаний к применению женьшеня

1. Ни в коем случае не включайте биологически активные добавки с содержанием женьшеня в рацион детей до шестнадцати лет.

2. Молодые люди могут принимать женьшень только кратковременно, не дольше тридцати дней и только если они подвергаются мощным физическим нагрузкам.

3. Если Вы страдаете гипертонией использование женьшеня должно проходить только под контролем врачей и ни в коем случае не в период обострения заболевания.

4. При использовании препаратов с женьшенем тщательно следите за соблюдением дозировок. Малейшая передозировка может грозить Вам мигренями, бессонницей и тахикардией, а также резкими скачками кровяного давления и слабостью.

5. Препараты женьшеня категорически запрещены женщинам в период беременности и кормящим грудью.

6. Препараты, содержащие женьшень не следует принимать во время обострения любых заболеваний, особенно тех, при которых увеличивается температура тела, выделяется гной или образуются абсцессы.

7. Препараты женьшеня не применяют для лечения людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, особенно ее гиперфункцией.

8. Запрещено употреблять биологически активные добавки с женьшенем и людям, страдающим нарушениями работы центральной нервной системы или психики, особенно тем, кто периодически страдает судорогами.

Перед началом применения того или иного препарата, содержащего женьшень необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Источники:

http://ru.wikipedia.org
www.bryansk.ru
www.proginseng.ru
www.bessmertnik.ru
www.tiensmed.ru
http://elixir.ua


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com