All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Болезни и борьба с ними

Крапивница - как лечить, какие симптомы заболевания, лекарства
Крапивница (urticaria) - синдром преимущественно аллергической этиологии, характеризующийся внезапным появлением сыпи на коже (реже на слизисты оболочках) в виде волдырей, похожих на образующиеся при соприкосновении с крапивой, и имеющих тенденцию к быстрому исчезновению, а также сопровождающихся зудом.

Крапивница представляет собой крупные высыпания на коже. Они распространяются с одного участка на другой, не нарушая общего самочувствия. Это выпуклые, красноватые и вызывающие ощущение зуда образования, которые остаются на коже менее суток (чаще они проходят через несколько часов). Однако волдыри обычно появляются снова в других местах.

Крапивницу различают по двум формам:

1.Острая форма крапивницы. Острая форма крапивницы продолжается, как правило, от нескольких дней, до нескольких недель. Острая крапивница, как правило, является следствием пищевой аллергии (особенно на морепродукты, орехи, ягоды, помидоры, яйца, цитрусовые и свинину), укусов насекомых, приема лекарств (особенно аспирина, пенициллина, сульфаниламидов и кодеина) или эмоционального стресса.

2.Хроническая форма крапивницы. Она может протекать с рецидивами многие месяцы или даже годы, при этом могут чередоваться почти ежедневные высыпания и различные по длительности светлые промежутки. Хроническая крапивница может быть обусловлена теми же факторами и, кроме того, длительным воздействием тепла, холода или солнечных лучей, наличием инфекции или каким-либо заболеванием внутренних органов. К сожалению, в большинстве случаев хронической крапивницы выявить специфический аллерген не удается.

Симптомы крапивницы:

1. Появление отечности лица, глаз или гортани.

2. Часто повторяющееся или постоянная сыпь.

3. Если симптомы продолжаются более одного дня и сопровождаются повышением температуры или другими болезненными явлениями.

4.Если волдыри превращаются в водяные пузыри.

Лечебные воздействия для смягчения симптомов заболевания:

1. Холод. Когда на коже появляется обильная сыпь, можно предотвратить развитие красных волдырей, приняв холодный душ. Но это должен быть именно холодный душ. Горячая вода стимулирует образование гистамина, и под ее влиянием у вас может произойти очень быстрое распространение крупной сыпи.

2. Крапивница и гистамин. Для устранения этих красных волдырей оправдано применение внутрь антигистаминных препаратов. Используйте препараты, отпускаемые по рецепту врача, только при хронической крапивнице.

3. Сон. Иногда лучше бывает поспать в то время, пока у отмечаются симптомы.

4. Когда крапивница связана со стрессом, часто назначают докспепин. Это средство представляет собой комбинацию антигистаминных и антидепрессивных препаратов и помогает добиться замечательных результатов 'в лечении сыпи и одновременно расслабиться.

5. Не употребляйте и не трогайте то, что вызывает сыпь. Если вы заметили, что после употребления какой-то пищи или использования каких-либо продуктов у вас появилась сыпь, постарайтесь не иметь с ними дела. Избегайте употребления напитков и пищи с большим количеством пищевых добавок. Избегайте пребывания в пыльных местах (и местах обитания насекомых). Прекратите использование химических средств, которые могут вызывать аллергические реакции со стороны кожи. К числу возможных аллергенов относятся: косметика, одеколоны, шампуни и мыло.

Идеальное лечение крапивницы состоит в отыскании аллергена и его устранении. Обычно это легко сделать в отношении острой крапивницы. При хроническом течении крапивницы требуется более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализа крови, мочи и кала, а также в некоторых случаях рентгенологическое исследование. При крапивнице помогают антигистаминные препараты - это главное лечение, холодные компрессы и успокаивающие зуд лосьоны. В тяжелых случаях иногда приходится прибегать к кортикостероидам. Если отек распространяется на большие участки тела и захватывает слизистые оболочки тела, создавая угрозу жизни, то приходится использовать экстренные меры - введение больших доз активных стероидов и адреналина (эпинефрина).

При любой форме крапивницы больной должен придерживаться диеты. Такая диета исключает все виды цитрусовых и орехи, рыбу и рыбные продукты. В том числе и икру, а также мясо птицы, шоколад, кофе, копчености, редис, помидоры, баклажаны, свежее молоко, клубнику, дыни, сдобное тесто и все виды алкоголя.

Предпочтение надо отдать нежирной отварной говядине, маслу - сливочному, подсолнечному и оливковому. В меню надо включать супы крупяные, овощные - как вегетарианские, так и на говяжьем бульоне. Картофель отварной, гречка, рис, пшено, однодневная простокваша, кефир и творог, свежие огурцы, петрушка, укроп, яблоки печеные - тоже предпочтительны.

Лечение крапивницы народными средствами:

1. 200 гр сухой измельченной травы череды поместить в эмалированную посуду, залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 мин., охладить при комнатной температуре в течение 30 мин., процедить, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Приготовить горячую ванну с отваром череды, принимать такие ванны ежедневно до полного излечения.

2. Майоран: готовят настой (200 грамм растения на 3 литра кипятка) и доливают в воду для ванн.

3. Крапива двудомная: назначается в виде настоя (1 ложка на 200 мл кипятка). Заваривать и вить, как чай.

4. Сок хрена и пчелиный мед: пьют по 2ч ложки 3-4 раза в день в течение 2 недель.

5. Тимьян ползучий: готовится настой из расчета 2 ч, ложки на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
6.Омела белая: заваривают и пьют, как чай (1 ч. ложка на стакан кипятка). Принимать 3 раза в день.

7. Приготовить сбор: хмель, мелисса (трава), валериана (корневище). Взять всех компонентов по 20 г, измельчить. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, Принимать во 1/3 стакана 3 раза в день.

8. Хороший эффект при крапивнице дает сок сельдерея, который принимают по 1 ст. ложке 4 5 раз в день. Сок сельдерея можно с успехом использовать и для компрессов.

Источники:

www.parentakademy.ru
www.aromashka.ru
www.vmdaily.ru
www.medunica.info


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com