All-Pages.com
Москва
Новости и события
Образование
Интересные факты

В России в 2010 году на образование будут потрачены миллиарды
В России в 2010 году на образование будет потрачено 4,4% ВВП, что превышает расходы на национальную оборону, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

"Это огромные ресурсы. Это больше, чем мы тратим на всю национальную оборону, - подчеркнул Сергей Иванов на заседании коллегии Минобрнауки, посвященной результатам 2009 года и задачам на 2010 год. - Но это все же не панацея для решения всех проблем в системе образования, поэтому использование выделенных средств должно быть адресным, рациональным и эффективным".

"Нужно четко определить, насколько реализуемые Минобрнауки программы и проекты отвечают стратегическим документам, определяющим развитие страны, насколько они приближают к намеченным целям, - цитирует деловая газета "Взгляд" слова вице-премьера. - А самое главное - понять, какой экономический и социальный эффект оказывает проводимая министерством политика".

Вице-премьер считает, что основные проблемы школьного образования в России связаны не только с неэффективным расходованием государственных средств, но и большой долей учителей-пенсионеров. "Хронической общесистемной проблемой нашего образования остается сложная кадровая ситуация. Она по-прежнему характеризуется сохранением большой численности преподавателей пенсионного возраста", - добавил он.

Иванов также подчеркнул, что задачи повышения престижа учительского труда не теряют актуальности и остаются в числе приоритетов правительства. "Достойная оплата педагогов, современные технологии в классе, возможность постоянно повышать свою квалификацию - все это в совокупности должно работать на развитие учительского потенциала и привлечение молодых преподавателей к работе в школе", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что серьезный стимул для развития российского образования дал начатый в 2006 году приоритетный нацпроект "Образование", и на сегодняшний день работа по развитию системы образования активно продолжается. В части общего образования Дмитрием Медведевым утверждена национальная образовательная инициатива "Наша новая школа". Также в рамках ее реализации председателем правительства России Владимиром Путиным утвержден план первоочередных действий по модернизации общего образования на 2010 год.

В сфере профессионального образования создаются высшие учебные заведения нового типа - федеральные, национальные и исследовательские университеты, которых уже около двух десятков. Реализуется комплекс мероприятий по их государственной поддержке. При этом Иванов подчеркнул, что государство намерено поддерживать только сильные вузы, а не все подряд.

В свою очередь, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ведущие университеты России в ближайшие три года получат на поддержку научных исследований 90 миллиардов рублей. "Предполагается обеспечить государственную поддержку развития кооперации вузовских, академических научных коллективов и научных подразделений государственных корпораций в регионах", - сказал он.

По словам министра, также запланирована поддержка мероприятий, направленных на привлечение к работе в ведущих российских вузах авторитетных ученых, в том числе зарубежных, включая соотечественников. Гранты будут предоставляться ученым на конкурсной основе.


Источник: dni.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com